元浪花っ子、
みかん箱管理人のみかんさんが気合を入れて焼いてくれたお好み焼きを食べてきました。
これでみかんさんのマンションのパーティルームでのオフ会は2回目の参加。あいかわらず夜景が綺麗です(小雨で曇っていたのがちょっと残念でしたが)。
この日のメインは、どこを切っても牡蠣がでてくる牡蠣お好み焼き。他に、牛や豚のバージョンもつくってもらいました。生地にはキャベツだけではなくて色んな野菜やダシにもなる魚介類がこれでもかと。もちろん山芋のすりおろしでふんわりの生地。牡蠣はなんと築地の場内まで出かけて買ってきてくれたそうです。おかげでとってもリーズナブルなパーティ。感謝×2。
なんとなくジャンクフードのイメージがあるお好み焼きですが、ここまで手をかけると立派なお料理ですね。そして日本酒の肴にGood(笑
私は前日から歩き回っていることと、ソースやマヨネーズで濃い目の味付けになりそうなので
「たまか きもと純米吟醸(15BY)」を持ち込みました。
冷や(常温)でスルスル飲め個人的に好きなタイプの熟成でした。
このあと別のお酒と燗をしたらどちらがどちらか分からなくなり...持ち込んだ責任で懸命にきき酒しましたが、自信なしでした。自分の中で一年前に試した燗のイメージと全然違うんだもん(汗
この日は出汁の利き当てなんてのもやりましたが、あーこんな味あるあるとおもいつつ、何が入っているかはっきりせず。答えを聞くと、そうそうと分かるんですがね(^^;
やっぱりホームパーティは楽しいな。またの機会も是非に誘ってください(^^)