日頃お世話になっている蕎麦酒屋くりはしにて、全国きき酒選手権大会に向けた、虎の穴最終特訓をやらせてもらいました。
この日用意して頂いたお酒は全国大会と同じく7種類。
本醸造、純米、吟醸、純米吟醸の4クラス、生と火入で古酒は無し。
始まる10分ぐらい前に事前準備。大会当日この作戦が使えるかちょっと不安です。事前準備の内容は...ヒ・ミ・ツ(ライバルに手の内をあかさないように 笑)
そしてきき酒開始。
7問中2問は好印象のイメージで区別できそう
2:純吟系。すっきり。パイン。後味ほしぶどう。
6:(大)(純)吟醸。香り高くきれい。青リンゴ。いや味無し。
2問はネガティブなイメージで区別できそう
3:ほこりの匂い。味すくなくぼんやり。
7:肉?油?特徴的な匂い。ペタッとした味。
1問は特徴が自分なりにつかみやすい
1:本醸造?熟少し感じる旨み。太い甘み。
残り2問は特徴をつかみにくい印象
4:香りなし。熟あり、チョコ、ナッツ系の香ばしさ
5:すっきり平面、アル感あり、最後とんがる。ほんのり熟
こんなことを書きなぐって・・・
結果は・・・
全問正解♪
全国大会前の最終調整で、初の全問正解達成です。
今年の個人的なライバル、宮城県代表のTさんに一歩先行しました?!(爆
いくつか特徴的な印象をうまく言葉に変換できないもどかしさを感じながらなんとかなりました。
ちなみに
2は吟醸、6は本醸造、1は純米
特定名称あてやアル添あてには全然向いていないことが判明です(爆
6はこの日の集まりのメインのお気に入りの蔵なので、
評価が良くて安心(^^;;;
最後にくりはしさんより、花の贈っていただきました。感謝×2。
全国大会に優勝して、虎の穴、蕎麦酒屋くりはしの名前が轟くようがんばります。