日本酒片手にほろ酔い気分



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第13回 たわらしずく会

栃木県大田原市の俵寿司で開催された「第13回 たわらしずく会」のご紹介です。

今回はカメラを持って行ったのですが電池を忘れたため写真無しです。

今回は久々の焼酎の会。2003年9月の第3回依頼になります。
焼酎は同じ蔵の黄麹、黒麹、白麹の飲み比べ。

万膳酒造
万膳庵(黄麹)
万膳(黒麹)
真鶴(白麹)

田村合名会社
鷲尾(黄麹)
無濾過 純黒(黒麹)
薩摩の薫(白麹)

薩摩の薫、万膳庵あたりが好みでしたが、あまり違いによる良さの違いが分からず(^^;

続いて青ヶ島 青酎飲み比べ
青酎(荒井清さん)
あおちゅう伝承(浅沼キミ子さん)
あおちゅう(広江マツさん)
あおちゅう(菊池松太郎さん)

こちらは苦手系の味&香でした。ギブアップ(汗

あわせたお料理は
一皿:
 湯津上産ハーブ豚 豚味噌たっぷり野菜
二皿:
 一口からしれんこん,きびなご極上がらんつ
 ささみ那須鶏ねぎごまあえ,新葉わさび漬
 くじらトロたたき,にらおひたし,らっきょう漬
 あん肝ポン酢
三皿:
 秋かつお造り
四皿:
 くじらすじ入りおでん(ゆずこしょう)
五皿:
 生がきポン酢
六皿:
 さつま揚(甘辛だれ)
七皿:
 お寿司,お新香,お椀
手みやげ:
 大田原佐久山「松月菓子店」特製菓子
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by horo41matsu | 2005-11-22 20:18 | 飲食店情報

忘新年会の予定

11月22日時点です。
美味しい情報がありましたら、誘ってくださいね♪
特に1月は大募集中。

11月
22日 しずく会@俵寿司
25日 黒龍を味わう会@稲毛屋
26日 何もなければ、眠庵(予約とれるかな?)
30日 会社送別会

12月
 2日 WR社のセミナー出張画策中。(決定したら、夜募集)
 3日 イベント@月
 4日 募集中(笑
10日 山形蔵見学ツアー(検討中も多分回避)
10日 黒龍の会@蕎麦酒屋くりはし(回避)
11日 結婚式
16日~17日 会社忘年会
17日 17BYしぼりたてを楽しむ会@冷蔵庫の会(仙台)(検討中)
18日 坂下蔵見学(?)(回避)
24日~25日 アルバイト先募集中(爆
28日 國香の新酒を飲ませる会 2005

1月
20日 雄町のお酒を味わう会@稲毛屋(参加予定)
21日 募集中

年明けは暇々でーす(笑

あれっ、スキーの予定が無い(>_<)
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by horo41matsu | 2005-11-22 07:57 | private

うすはり 酒器揃

いつもお世話になっている「蕎麦酒屋 くりはし」で開催された2005年度きき酒会。
お恥ずかしい成績ながら優勝して「うすはり 酒器揃」を商品に頂きました(^^)

きき酒は第一テーブルの並び順に以下の7種類。
1.神亀 純米山田55% 上槽中汲(16BY)
2.鳳凰美田 しぼりたて新酒 吟醸無濾過 かすみ生(17BY)
3.愛の澤 からくち本醸造(16BY)
4.黒龍 本醸造ひやおろし(16BY)
5.明鏡止水 純米吟醸うすにごり 吟織(16BY)
6.愛の澤 純米酒(16BY)
7.仙禽 純米 初しぼりあらばしり(17BY)

おりがらみ系が4種類もでている...しかし色をチェックしない私は最後まで気付かず。
いくつかおりがらみっぽいとメモはしましたが(汗
1.4.5と外しました(^^;
おーっと、今にして思うと、栃木のお酒は全問正解ですね。
栃木酒Loveの成果でしょうか(笑



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by horo41matsu | 2005-11-20 00:01 | private

ボジョレー祭り




いつものお店で会社の飲み仲間を誘ってボジョレー祭りに便乗して飲んできました。
ワインに合う料理を特別に用意してもらっての会、はじめてボジョレーのワインをじっくりと飲んだかも。お店に用意されていたのは(ボジョレーの)自然派ワインとして代表的な2種類とか。
口当りが軽く、飲みやすい中に、葡萄の瑞々しい香りを楽しめました。脇を固める料理がまた美味しくて・・・たまにはこんな夜も良いもんです。
飲むキャパがもう少しあれば、ワインにも手を広げられるのになと改めて感じさせるよるになりました。




前菜。日本酒にもう、チーズの味噌漬けが旨い。定番(?)のメロン&ハムもいけました。
牡蠣の上にかかっているのは少しピリ辛のソース。もう少し重いワインのほうがあうか...
サラダはイタリアンドレッシング仕立て。和洋折衷のサラダ。




フォアグラ&大根。和風仕立てもワインにあいますね。
○○貝にかかっているのはうにのソースです。
この日一番のお気に入りは鴨のソテーのブルーベリーソース。甘すぎず、鴨肉の香ばしい風味が口の中を駆け抜けました。一緒に添えられているのは猪肉のパテ。ほんのり苦く奥深い旨みです。




ワインも終わり〆にお寿司。一人分じゃないですが(^^; ツンツン巻きが涙をさそいます。
野菜のスープ(?)で身体を温め。最後にデザートアイス。香ばしい風味は、大那の酒粕入りでした。

この日はとても大忙しの店内ですが、こんなわがままを聞いていただいたお店の皆様に感謝×2。また来年もお祭りできるかな(笑
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by horo41matsu | 2005-11-17 21:45 | private

第4回 今市そばまつり




11月3日~11月6日に日光だいや川公園で催された第4回 今市そばまつりに行ってきました。

 昨年のレポはこちら。スケジュール等はこちら

今年は9時に駐車場着。余裕の現地入り。10時前には会場到着です。昨年長蛇の列になっていた広島県「雪花山房 達磨」のブースに。
ところが今年も既に長蛇の列が...係りの方に話を聞くと2時間前後の待ち時間。うーん、今年も断念です。高橋名人という方が打たれているそうですが、全く違う蕎麦が食べられるのだろうか?謎が深まりました。



気を取り直し、向かった先は昨年も頂いた福島県「会津山都蕎麦 蕎麦邑」。こちらはプロの出展と思われます。
朝一なのでまずは蕎麦前にお酒を少々。この日のお供は「松の寿 純米 山田錦」昼酒ならぬ朝酒でしょうか(爆
新蕎麦の香りがGoodでした。



しばらくボーっと本を読んでからお昼ごろに向かったのは北海道「北海道そばの会」。何故か埼玉蕎麦なんとかとかかれた白衣を着ている方々がブースで仕事してました。
お蕎麦のほうはこの日の3品では一番香り大人しめ、ちょっぴり太めで食べ応えのある蕎麦でした。


帰る直前に頂いたのは東京「江戸流 手打ち蕎麦「鵜の会」」。元気な親父さんがずーっと声をかけながら客の呼び込みしていたので、ついついつられて入りました。
このブースでは、本日開催されていた素人そば打ち段位認定大会 三段位に出場していた選手もそば打ちしていました。三段になるとかなりレベルが高いのかな。
色がほんのり緑がかった白っぽい色。麺はかなり細いです。一番香りが立つ蕎麦でした。
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by horo41matsu | 2005-11-03 12:31 | private


栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
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