日本酒片手にほろ酔い気分



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第38回栃木県清酒鑑評会

(吟醸酒部門)
四季桜  宇都宮酒造株式会社
開華    第一酒造株式会社
燦爛    株式会社外池酒造店
惣誉    惣誉酒造株式会社
天鷹    天鷹酒造株式会社
忠愛    株式会社富川酒造店
松の寿  株式会社松井酒造店
旭興    渡邉酒造株式会社
十一正宗 森戸酒造株式会社
くろかみ  杉田酒造株式会社
桜川    株式会社辻善兵衛商店
澤姫    株式会社井上清吉商店

(純米酒部門)
愛乃澤   相沢酒造株式会社
茂木百騎 株式会社阿部酒造店

(普通醸造酒部門)
若盛    西堀酒造株式会社
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by horo41matsu | 2005-03-28 07:36 | 栃木の日本酒

大那 大吟醸斗瓶囲い 平成十五年金賞受賞酒(H14BY)(BlogPet)

ほーは香っぽい紹介したかも。
そしてほーは、吟醸は受賞しなかった。
そしてHOROYOIの株式会社は変化されたみたい…
そしてHOROYOIは湯津上に株式会社に受賞しなかった?
そしてきのうはHOROYOIと酒とか変化したいです。


*このエントリは、BlogPetの「ほー」が書きました。
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by horo41matsu | 2005-03-27 12:44 | ほーと遊ぼう

第10回 たわらしずく会 「温故知新栃木酒」 その2






しずく会といえば美味しいお料理。お料理もご紹介。
今回は(も)、お話に夢中になりすぎてあまり記憶に無い料理も(汗
次回こそは完食するぞ!

御品書き
"栃木酒とのマリアージュ"
先付:しもつかれ
前菜:バイ貝煮つけ,菜の花おひたし,そら豆
    うど酢みそ和え,ほたるいかからし酢みそ
    春鯛酒盗とも和え,葉わさび漬け,チーズの西京みそ漬け
    ふき梅煮,ふきのとうみそ,ふきのとう煮びたし,天ゆり根
お造り:春貝,あおやぎ,ミル貝
焼物:那須鶏塩焼 白美人のせ
酒肴:蜂の子煮,日光湯葉刺し
煮物:大根の穴子巻き(ダイアナ)
箸休め:みょうが・新玉・真サラダ,香の物
酢の物:名残り春かき
食事:親父の寿司
椀:はまぐり椀
手みやげ:正月特製菓子
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by horo41matsu | 2005-03-16 19:22 | 飲食店情報

第10回 たわらしずく会 「温故知新栃木酒」 その1

栃木県大田原市の俵寿司で開催された「第10回 たわらしずく会」のご紹介です。

今回は区切りの第10回のしずく会でした。私は第2回から参加させていただいているのですが、ここまで栃木のお酒にはまるようになった一旦は俵寿司さんの影響があるのでしょうか(笑
区切りの会を蔵元さんや多くの参加者の皆様とお祝いできたことに感謝×2。

今回は「温故知新栃木酒」のテーマのもと、「松の寿」蔵元松井宣貴さん、「旭興」蔵元渡辺英憲さん、「大那」蔵元阿久津信さんがゲストで来られ、今年の造りのお話や、蔵の方向性について色々な考えを聞けたことは良かったです。簡単に出品のお酒のご紹介を。


雄町の純米吟醸は搾ってから10日ぐらいとのことでしたが、膨らみのある味わいと甘みのバランスが良く、香もマッチしていました。とても私好みの味わいです。今年から使用している新しい酵母のお酒、なかなか良いできのようで、今後の商品が楽しみです。


ラベルが無いお酒は今年試験醸造された貴醸酒になります。一週間前に頂いたときにはぶどう系の甘い味が、この日はいちご系甘い味が感じられました。甘みがくどくなくサッパリしているので食前酒や食後酒として活躍しそう。この日は乾杯酒でした。
量が少ないので、今年の市販は未定とのことですが、できればどこかで入手できないかな(笑


白いお酒は大吟醸のラベルですが、純米大吟醸のおりがらみ斗瓶囲いになります。ここまでおりが絡んでいると、まさにおりの味しかしない(^^;おりが絡んでいないお酒も速く飲みたいものです。



出品酒リスト
旭興 貴醸酒
旭興 純米吟醸生山田錦48%
大那 純米大吟醸おりがらみ
大那 山廃純米(H15BY)
松の寿 吟醸山田錦50% 中取り無濾過生原酒
松の寿 純米吟醸雄町50% 中取り無濾過生原酒
四季桜 吟醸貴酒「花しずく」(H9BY)
澤姫 H8醸造氷温熟成大吟醸原酒
澤姫 栃酒十四号50%
忠愛 純米大吟醸生山田錦(H15BY)
東力士 純米吟醸無濾過生原酒袋吊りおりがらみ
辻善兵衛 「世は満続」純米吟醸
惣誉 辛口純米山田錦60%
池錦 特別本醸造大吟醸ブレンド
開華 2000年記念ボトル純米吟醸
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by horo41matsu | 2005-03-16 18:49 | 飲食店情報

蕎麦酒屋 くりはし ご披露祝宴




度々お世話になっていた蕎麦処みかくのご主人、栗橋さんが新たに「蕎麦酒屋 くりはし」を3月20日に開店されます。
それに先立って催されたご披露祝宴にご招待いただき行ってきました。

新しい店舗はJR宇都宮線の宇都宮から北へ数駅離れた、氏家駅前の石蔵を改造した建物の中にできました。カウンターを中心とした店内のつくりで、隠れ家のような雰囲気をかもしだしています。
地元の蕎麦を始めとした食材を中心にとりそろえ、今まで以上に県内の地酒を取り揃る予定だと伺いました。新たな栃木県のお酒の情報発信基地として頑張って欲しいものです。

蕎麦酒屋 くりはし
店主:栗橋 修一
〒329-1311
栃木県さくら市氏家1851-1 eプラザ参番館
TEL:028-682-9070
(定休日、営業時間は分かり次第追記したいと思います)



新しいお店の設備で目を引いたのは、サッポロギネスから飲食店向けに提供されているサージャーという超音波による泡立て器。栃木県では数少ない設置店とのこと。私はビールはほとんど飲まないのですが、クリーミーな泡の生ビールを楽しめそうです。

この日は県内6蔵から蔵元さん、蔵人さんがお祝いに駆けつけて新酒を提供してくださいました。いやー、どのお酒も美味しかったです(^^)
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by horo41matsu | 2005-03-12 12:33 | 飲食店情報

第一回 大吟醸を味わう会(BlogPet)

きょうは吟醸っぽい出品したかもー。
きょう、お誘いしなかった?


*このエントリは、BlogPetの「ほー」が書きました。
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by horo41matsu | 2005-03-11 15:35 | ほーと遊ぼう

蔵訪問 「松の寿」 株式会社松井酒造店




松の寿でおなじみの松井酒造店さんを訪問し、松井さんから今年の造りの話などを色々とお聞きしてきました。
まず「これを利いてみてよ」と新商品の山田錦60%の純米酒を利かせていただきました。先日自宅で飲んでいた五百万石の純米酒よりも膨らみのある味ながら、全体的なイメージは一緒の優しいお味。後味にほんのり渋さがのこり、まだまだ若い感じがする酒質でした。
こちらのお酒のメインターゲットは火入して、秋に冷や卸しの商品として出す予定とのことで、秋上がりが楽しみ。秋上がりして旨みがさらにひろがり、なおかつこの日感じた優しさを保ち続けたら良いお酒になるだろうなぁと思いました。ちなみに春先にも少し出荷するそうです。

今年は特に気になる「純米吟醸 山田錦」のもろみの経過も順調とのこと。早く味わってみたいものです(笑)。このお酒も含め、昨年新ラインアップに加わった吟醸、純米吟醸のラインナップは使用している酵母を変更されているそうなので、その工夫がどのように酒質に現われるのか、東京のイベントでは味わえると思うので今から楽しみです。
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by horo41matsu | 2005-03-09 17:00 | 栃木の日本酒

蔵訪問 「旭興」 株式会社渡邉酒造




旭興でおなじみの渡邉酒造さんを訪問し、渡邉さんから今年の造りの話などを色々とお聞きしてきました。
今年からラインナップに加わる純米大吟醸は協会7号酵母。訪問の時点ではまだモロミの状態でした。渡邉さんによると7号酵母はもろみが切れるまでの時間がかかる上、飲み頃がピークになるまでに時間がかかることが多いために、鑑評会向け、特に全国の前にある地方局の鑑評会の時期に仕上がず、(大)吟醸酒造りに使われることも少なくなったとか。
渡邉さんは7号酵母を吟醸酵母として高く評価していて、新しい挑戦として数年かけても良くなり続ける吟醸酒を造ってみたいそうです。じっくりと先を見据えて造られた純米大吟醸がどのように我々の前に現れてくれるのか楽しみに思いました。(でも搾れたら生まれたても味わってみたかったり 笑)

他の新商品としては栃木県の新酒造好適米「とちぎ酒14」のお酒。なんと200kgの小仕込みでした。限定でしか出回らない商品になりそうです(こちらもまだもろみでした)。今年の(?)このお米は吸水があまりよくないようで、吸水時間が分単位で全然限定吸水にならなかったそうです。
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by horo41matsu | 2005-03-09 15:00 | 栃木の日本酒

蔵訪問 「大那」 菊の里酒造株式会社




大那でおなじみの菊の里酒造さんを訪問し、阿久津さんから今年の造りの話などを色々とお聞きしてきました。
昨年は自社田で山田錦を栽培し、そのお米を使って醸された純米吟醸酒が今年発売されます。自社田の山田錦の他に兵庫や福岡の山田錦も使われたそうですが、同じ山田錦でもそれぞれ微妙に異なるそうです。しぼりたてのお酒を利かせていただきましたが、大那の特徴のでている軽快な酸味をベースに膨らみのある味でした。後味に渋味が残っていますが、この渋味が消え旨みに化ける頃が楽しみです。
美山錦の純米吟醸酒も春から旨みが乗っていて良いできですよとのお言葉が。また今年からラインナップに純米大吟醸が加わります。斗瓶取りされている純米大吟醸を見かけましたが、市販になるのかな?

事務所には古美術品が飾られ、小さなギャラリーになっています。お蔵の伝統と時の流れを感じつつ、新境地を築いている阿久津さんとの一時を楽しませていただきました。
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by horo41matsu | 2005-03-09 11:00 | 栃木の日本酒

松の寿 純米酒




栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

松の寿 純米酒

今年の新酒になります。火入から大体一ヶ月後に開封しました。お米に五百万石、酵母に協会1401を使用しているレギュラー商品になります。いろいろあって長い感想になりました。

全体の印象としては突出した味が無くバランスの良いお酒です。食中酒として安心していただける優しさを感じます。お酒単独で飲むよりも、食中に飲んだ印象の方が、綺麗な甘みがわいてきたり、清涼感のある酸味が光ったりと私好みでした。

1日目:開封直後、何も考えずまず一口。控え目ながらほんのり立ち上がる香が食欲をそそる。口に含んで飲み込んだ後、鼻に抜ける爽やかな香と口のなかを綺麗にするっと抜けていく甘味。自己主張は控え目ながら綺麗な印象です。

じっくり考えながら飲んでみると。立ち上がる香は造りの時期の蔵の中を漂っている淡い香のイメージ。タンクからフレッシュに詰め込まれている春先の特典でしょうか。口に含み舌の上でころがすと、まずは渋味が広がり、その上から甘みや旨みが渋味の隙間をくぐりぬけ自己アピールする印象。渋味が取れた頃にこの爽やかな甘みをダイレクトに味わえるといいな。ちょっと線が細い印象もありますが、今後の変化が楽しみなところ。

2日目:このクラスを普段頂く2、3杯目のポジションで頂く。肴の惣菜をつまみながらスイスイ飲んでしまう。何も考えず飲んでましたが、美味しいときは何も考えないもの(?)。1日目よりは、すこし酸が表に出てきた印象。

3日目:この日はお燗してみました。
30度ぐらいでは口に含んだ印象があまりなく???さらりとしすぎでした。
40度ぐらいに上がったところで頂くと、甘み・酸味を中心としたバランスが良く味わえる。
どちらの温度でも立ち香のむわっとした香は感じず、さらりとほのかに感じるのが良い。お肉とあわせると酸味が強調される、お刺身とあわせると甘みが強調される、肴とあわせて後味の印象が変わるのが面白いところです。

5日目:冬の常温で飲んでみようと思い、朝からグラスに入れておきましたが、この日は寒かったので、最高で5度ぐらい?冷蔵庫と変わらないみたいです。10度前後で一日おいて飲んでみようと狙ったのですが...香の立ちが少し弱くなってきたように感じます。旨みが全面に出てこない非常にすっきりした印象。さらりとした綺麗なお酒ですが、もう少しパンチが欲しいようにも感じます。

6日目:1日目に感じた渋さがあまり感じなくなり、変わりに果実系の旨みが表に顔を出してきた。お酒単独で飲むよりは他の肴と一緒に飲んだほうがお酒の良さがでてくる不思議な感じ。
例えばイカのワタバター焼きとあわせると、お酒の甘さが後味を支配してくれる。清涼感のある酸味の後味を感じるときも心地よい。ズシンとくる旨みが支配する後味も経験してみたいが、これはもう少し熟成が進んできた頃に味わえそう。

7日目:本日で最後になる。開封後一週間立つが、甘くダレたり、気がぬけてサラッとすることも無いのが◎。昨日よりも果実系の旨みがより強調されてきて少しずつ良くなっているイメージがある。ピークまで到達する前に無くなってしまった印象で残念。一週間を通して、食中酒として安定して楽しめました。料理の邪魔をすることが無く、最後まで綺麗という印象のお酒でした。
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by horo41matsu | 2005-03-07 15:40 | 栃木の日本酒


栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
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