日本酒片手にほろ酔い気分



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ハンターマウンテン塩原




2004-2005ウィンターシーズン突入ということで、今シーズン初のスキーに行ってきました。
例年だとほぼ全コースopenしている季節ですが、今年はまだ半分以上が閉鎖。
しかも閉鎖中のコースの積雪はほとんど0という、お手上げの状態みたいです。
遠くに見える山々もほとんど白くなっていません。

今日は朝方小雪がぱらついていたようですが、私が到着した11時ころには(遅っ)、太陽がでて、暖かなスキー日和(爆
ゲレンデコンディションは人工雪地盤のつるつるな部分があちこちにある状態ですが、これはしょうがないですね。滑れるだけましでしょう。
コース脇に削られてたまっていた雪(?)はさらさらで柔らかだったのでこちらは滑りやすい状態でした。リフト待ち数十秒~数分というのが個人的には嬉しかったのですが、経営大丈夫かしら?長い目でみると・・・ピンチ!?

さて、今シーズン初のスキーですが、最初の1本目を快適に滑れて上手に滑れる気分モードの日と思いきや(腕が良いわけでは無いのが悲しい・・・)、2本目でバランスを崩し、以降駄目駄目モードのまま終わってしまいました(爆
いや、また今年も一から出直しということで(^^;;;

この日のお供のお酒は・・・昨日の飲みすぎを考慮して無しでした(残念
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by horo41matsu | 2004-12-26 21:49 | スキー情報

みかく忘年会

栃木県塩谷郡氏家町の蕎麦処 みかくさんの忘年会に行ってきました。

栃木県内の新酒が続々入荷中とのことで、私は新酒を中心に飲み比べしてきました。
忘年会の方は、ほぼ全品冷蔵庫の中のお酒が飲み放題、みかくさんありがとうございました(^^)
メモをとりつつ、飲んだお酒を写真に撮ってこようと思いましたら・・・ほとんど撮っていない(汗
しかもメモ書きした手帳を忘れてきてしまいました。
ネットで検索してみましたが正式な商品名がHitしません・・・
飲んだお酒(新酒)は大体の次のようなものでした。(曖昧な記憶ですみません)

大那 吟醸生原酒 中取り/荒ばしり/押し切り
松の寿 純米吟醸無濾過生原酒 吟醸無濾過生原酒
旭興 しぼりたて生原酒 本醸造
澤姫 しぼりたて???
澤姫 にごり酒???
桜川/辻善兵衛 吟醸/純米吟醸
愛の澤 しぼりたて純米
その他・・・

新酒以外では
「黒龍 垂れ口 98.12出荷」が6年もたっていないと思われるフレッシュさ、しかし年を経た熟成の良い部分が感じられてビックリしました。
「旭興 大吟醸」なにやら蔵出しスペシャルなお酒とか・・・私の印象では栃木県酵母のおさけでしょうか、バランスの良い上品な香が良かったです。
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by horo41matsu | 2004-12-25 21:45 | 飲食店情報

旭興 大吟醸 平成十六年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒




栃木県那須郡黒羽町 (株)渡辺酒造さんのお酒のご紹介です。

旭興 大吟醸 平成十六年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

今年は全国新酒鑑評会金賞受賞酒、南部杜氏自醸清酒鑑評会 六位入賞酒がそれぞれ単独酵母で出荷されました。こちらは酒米に山田錦37%、酵母にM-310酵母を用いて醸されたお酒です。

1日目:
上立ち香、含み香ともに果物系というよりは派手な香、どちらかというと花から感じる香を感じます。香の中心はやっぱりカプロン酸の香でしょうか。
舌の上では、ふわっと一気に旨みが花ひらきます。香の強さをしっかりと受け止める旨み。甘みは控えめで酸味が中心の旨みに感じます。
最初の一杯目としての華やかさを楽しむお酒ですね。
これだけ強い自己主張のお酒は、続けて飲み続けるには辛いですね・・・

3日目:
かなり落ち着いてきて、印象が変わってきました。まず香の系統が白桃のような優しい香に感じられます。またそれにあわせて味のほうも柔らかくすっきりとした感じになり、軽い食事ともあわせられる良いバランスになりました。
僅かに感じられる苦渋味もちょっとしたつまみと一緒に味わうとほとんど気になりません。
1日目の印象がとても強いのですが、今ぐらいが個人的には程よい調和を見せているように思います。
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by horo41matsu | 2004-12-24 21:08 | 栃木の日本酒

チーズ七変化




地元でお世話になっている俵寿司に久しぶりに行ってきました。
一人でプラリと伺ったところ、奥の小部屋にどうぞと通されて、知り合いの方と同席させていただきました。おかげさまで沢山の種類の日本酒が飲めてラッキー♪
今シーズンの造りの話も色々と伺うことができました(笑

前菜の一品、チーズの味噌漬けがあまりに日本酒にマッチしたのでお替りをお願いしたところ、写真の盛り合わせでいただきました。
左上がたまり醤油漬け、他が味噌漬け、どれも面白い味です。
その中で私の一番のお気に入りはナチュラルチーズの西京味噌漬け(あってる?)でした。
翌日早速自分でも漬けてみましたので、そのうち感想でもUPします。

飲んだお酒は、あまりに沢山合って忘れてしまいました(^^;;;
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by horo41matsu | 2004-12-19 08:47 | 飲食店情報

酒粕風呂




思いがけず酒粕を入手させていただいたので、「蔵の宿」という漫画を見て以来気になっていた酒粕風呂に挑戦してみました(笑
まずはぬるま湯(2升)に酒粕(500gぐらい?)をいれて1時間ぐらいおいて溶かします。
米粒を濾過するためにキッチン用の濾過袋(?)につめて袋搾り(爆
と思ったのですが、なかなか時間がかかるので圧をかけて搾りました。
しぼったものをお風呂のお湯に入れて白いにごり湯の完成です。

さて、入浴の感想。
上立ち香もとい香は酒造を包み込んでいるような清々しい香ではなく、やっぱり酒粕っていう感じですね。(この香、皆さんはどのように表現するんでしょう?)
浴室に香りが充満して酔ってしまう感じになるほどは香りませんが、お湯をかき混ぜるとふわっと香ってきます。
お湯の肌触りは特にべたつくことも無く、さらさらしてました。
効能はあるんでしょうか???少なくとも即効性で肌がつるつるするようなことはありませんでしたが(笑
気持ち的に自己満足にひたれて、良かったです(^^;

2時間ほど半身浴しながら近藤哲生著「プロジェクトマネジメント」を読みました。
架空病院の病室管理システムを構築するプロジェクトを成功に導くサクセスストーリーの内容。いまの仕事に近からず遠からずということで...いろいろと教わるものもありました。
「プロジェクトは人を幸せにしなければいけない」こんなリーダーの下で働きたい・・・
ではなくて、自分がそうあれるよう、努力しないといけないですね。
明日から心機一転、頑張ろう(^^;;;
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by horo41matsu | 2004-12-12 22:31 | private

松の寿 にごり酒 冬和




栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

松の寿 にごり酒 冬和(ふゆなごみ)

今年も恒例のにごり酒が発売になりました。自宅では開封していませんが、グラスで少々いただいたので簡単な感想を。
米の旨みを感じたあとにサラッと切れが良いお酒。昨年はもう少し甘みがあったような記憶もあるのですが飲んだ時期が違ったからかな...
あまり炭酸のピチピチした感じはありませんでしたが、瓶詰め後間もなかったからでしょうか?いつ開封するかで表情が変わりそうで難しい(^^;
アルコール度数は高いのですがするする飲めてしまいそうな危険なお酒です(^^)
今年も色々と新しい試み(特に酵母)に挑戦されているようで、今後の商品ラインナップが楽しみです。
年内に無濾過の純米吟醸を搾り発売される模様みたいですので、要check。
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by horo41matsu | 2004-12-10 22:54 | 栃木の日本酒

忘年会




忘年会のオプション企画として職場の有志12人ほどで蕎麦の手打ちを体験してきました。お世話になったのは「農村レストラン 高林坊」さん。
全員が初体験だったのですが、二人ずつペアになって蕎麦打ち。
お手本を見てると簡単にやっているような作業の一つ一つがほんとうに難しい。
力をあまり使っていないように見える工程が、実はかなりの力が必要だったり・・・
親切な説明に的確なフォローのサポートのおかげで、なんとか上の写真のようなお蕎麦に仕上がりました。

その後打ちたてを試食。香があまり立っていないのは、腕のせいでしょうか?(^^;
太い面や細い面がまざってしまって、歯ごたえがばらばらでしたが・・・会社の食堂の蕎麦よりは美味しかったかな?
しかし残念なことは、山葵が・・・もったいないです。
お一人から体験できて試食込みで2500円ぐらいだったかな?団体割引があるようです。

忘年会の本チャン(の2次会)では、上の写真のようなお酒を持ち込んで飲んできました。
搾りたてのにごり酒から昨年の鑑評会出品酒まで、いろいろな個性を楽しめました。
重厚系のお酒が無かったのがちょっと反省かな?
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by horo41matsu | 2004-12-10 22:31 | private

大那 吟醸生原酒




栃木県那須郡湯津上村 菊の里株式会社さんのお酒のご紹介です。

大那 吟醸生原酒 槽掛け一番搾り

今年の新酒第一弾が発売になりました。本日は発売のご報告だけです、すみません。
昨年度の造りは9号酵母にこだわられた蔵元さんですが、第一弾は小川酵母のお酒でした。毎年新たなつくりを試みられてますが、このお酒も新しい挑戦の一環でしょうか?
今年もどのような美味しいお酒を私達に届けていただけるのか楽しみです。
価格は1155円/4合(税込)。

追記
上記写真は「中取り」のお酒ですが、薄にごりの「あらばしり」と2種類発売になったようです。
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by horo41matsu | 2004-12-09 22:35 | 栃木の日本酒

冷蔵庫の会




仙台周辺で活動されているT@kemaru.comに集まる皆さんとの一時を楽しんできました。秋の日本酒の会でお会いしているうちになんとなく盛り上がって開催された今回の「冷蔵庫の会」、冷蔵庫フェチの集まりではございません(^^;
今回は主に私が本格的に日本酒を飲み始める前から地酒を探し回っていた先輩方の冷蔵庫の中身をお裾分けしてもらってきました。今では入手困難なお酒の秘蔵酒や、ラベルが無いお酒等など、いろいろ秘密のお酒を味合わせてもらってきました。

私もせっかくの機会なので、栃木の日本酒を味わってもらおうと栃木酵母で醸されたお酒を持ち込んでみました。
松の寿 源水点 大吟醸原酒
旭興 大吟醸
5年後、10年後に私が栃木のお酒に目覚めたころのお酒でね・・・
なんて語りながら飲んでみたいなと思いながら、他のお酒を味わってました(笑
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by horo41matsu | 2004-12-03 22:45 | private


栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
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