日本酒片手にほろ酔い気分



カテゴリ:栃木の日本酒( 40 )


愛の澤 純米酒 春のよかん




栃木県佐野市 相澤酒造株式会社さんのお酒のご紹介です。

愛の澤 純米酒 春のよかん
先日の「2004みかく利き酒選手権大会」の商品としていただいたお酒になります。商品を相澤晶子さんから頂くときに、「お燗に合いますよ」とのことでしたので、その場で燗付けをお願いして参加者の皆さんと半分に以上飲んでしまっていました。
さてこのお酒、今年の新商品「愛は夢元」や愛の澤の色ラベルシリーズとは1線を画した商品のようで、すこし熟成感を感じます。熟成感が進んでいるのは、お米が違うのかもしれません(情報なし)。「春のよかん」ということで春先を狙った商品とは思われるのですが、夏はどのように越したのだろう?
私は基本的に熟成香を感じるお酒が苦手なのですが、このお酒はお燗にするとバニラ様の香が立ち込めて、香と味のバランスがなかなか良いです。甘く香ばしいお酒を好む方にお勧めな1品です。
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by horo41matsu | 2004-11-09 22:32 | 栃木の日本酒

松の寿 吟醸生酒 山田錦 その1




栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

松の寿 吟醸 山田錦 協会901
1日目:
冷蔵庫から出したての低温で味わう。香はたたず、味も閉じこもっている感じ。まだ花開いていないが、ひと夏の熟成は私の苦手な風味は感じられず良い方向と思われる。熟成感はほとんど感じない。
温度が上がってメロン様(?)な軽快な香と柔らかな旨み、甘みが出てくる。綺麗に熟成し贅肉が落ちたスマートな旨み。今後の変化が楽しみ。

3日目:
思ったほど味ノリがしてこない。ほんのりとした旨さがあるがもう少しはっきりとした旨みがあったほうがより好みの感じ。香が少しずつでてきました。

7日目:
留守にしていたのでしばらく間隔が開きました。初日に感じたスマートな旨みが凝縮して前面に押し出されてきた感じ。立ち香はそれほどでもないですが、口に含むと一瞬心地よい香が口から鼻にかけて広がります。落ち着いた心地よさが◎。
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by horo41matsu | 2004-11-02 22:24 | 栃木の日本酒

鳳凰美田 平成十五酒造年度全国新酒鑑評会出品大吟醸酒





栃木県小山市 小林酒造株式会社さんのお酒のご紹介です。

鳳凰美田 平成十五酒造年度全国新酒鑑評会出品大吟醸酒

2日目:
上立香は華やかな香。鑑評会出品酒の大吟醸らしさを感じます。口に含むとまず同様の華やかな香が押し寄せ、次に柔らく甘い旨みが感じられます。しかし、最後にピリリと苦味が走る。これが惜しい。味の方はかなり濃く感じます。その分後味が少し重いかなという感じも受けて難しいところです。

4日目:
冷蔵庫から出してすぐはすこし苦味が気になりますが、温度が上がるとともに旨み、香の華やかさがでてきて、苦味は気にならなくなりました。このお酒は味と香が主張しあうレベルでバランスしているために、最初の数口の華やかさを楽しむのにピッタリのお酒と感じます。一方で続けて飲見続けると、重厚感が疲れのように感じます。出品大吟醸酒を普段着で楽しむのは難しいのかな。このあと一週間ほど続けていただきましたが、同じような感想でした。
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by horo41matsu | 2004-10-16 21:18 | 栃木の日本酒

松の寿 純米大吟醸生酒 山田錦 その2

栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

12日目:
今日はお燗にしてみました。
40度にあげたあと35度付近で。
ちょっとアルコールが浮いてしまう感じがする。今まであまり感じなかった酸味がとがって突き刺さってくるような感じ。中途半端な温度だったのか。

50度強に上げてから燗冷ましをちびちびと。
35度付近までさがると良いバランスを見せる。最初にこの付近で味わったときとは違う印象を感じた。燗から下ろした後の時間が影響しているのだろうか?燗酒初心者なので試行錯誤が続きます。するっと口の中を通り過ぎる切れのよさ、そのあとから追いかけてくる旨み甘み、さらに冷えているときはあまり感じなかった酸味。冷えているときとは違った一面が面白くいただけました。

15日目:
今日で大体最後になりました。9日目の感想以降、10~12日目と安定して同じような感想を感じていました。そして最後、きもち自分好みにひと化けしました。水みたいとまではいきませんが、旨み甘み香が一体となってすーっと喉を通っていく。この感じは、自分好みの上品さに繋がります。やはり、このお酒はまだまだ寝かせると自分好みのお酒に化けそうです。今回は生酒を頂きましたが、火入れの方を数本寝かせてみたいと思います。
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by horo41matsu | 2004-10-11 17:05 | 栃木の日本酒

松の寿 純米大吟醸生酒 山田錦 その1



栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。
このラベルは購入した菊池酒店さんの特別なものかな?蔵元の屋号になっているようです。春に一度頂いたのですが、夏越した熟成も楽しめると思い、家の冷蔵庫でひと夏寝かせておいたものです。

2日目:
同蔵の大吟醸原酒と飲み比べてみましたが、香の感じが違いますね。カプロン酸系の香が控えめで、上品な香に感じます(鼻は効かないほうですが 汗)。14号酵母の特性がでているのかな?立ち香、含み香、味ともに熟しかけた、しかしあっさりとした果実の風味を感じます。

4日目:
旨みが花開いて、香と味のバランスが良くなりました。このぐらい旨みが乗ってくると香が気にならず、食前酒としてはもちろんですが、食中酒としていろいろなお料理とあわせても楽しく頂けます。

5日目:
とろみ感が出てくる。生酒なので開封後の変化が大きいように感じます。旨みがさらに強く感じますが、私好みの変化の方向と思います。でもピークが近づいているのかな。このまま旨みが乗りすぎると全体のバランス、特に後味のキレがなくなってしまいそうです。

9日目:
久々になってしまいました。旨みが少し控えめに感じさせられるようになり、程よい香味、旨みでバランスを取っています。丸くなった甘みを前面に、それを支える旨みを背後に感じます。甘くダレてしまった感じはせず、後味のキレも保っているので、個人的に目指した熟成感を感じさせてくれます。全体の印象としては、ピークを迎えた果実の旨み、特にメロン系のでしょうか。最近外飲みが多くて、開封したお酒に申し訳なかったのですが、安心しました。
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by horo41matsu | 2004-10-05 08:49 | 栃木の日本酒

源水点 斗瓶採り大吟醸原酒









栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社 松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

源水点 斗瓶採り大吟醸原酒

酒米に山田錦、酵母に栃木県酵母T-1を用いて醸された大吟醸。
今年の全国新酒鑑評会金賞受賞酒と同一タンクのお酒になります。
3日目:
諸事情により開封から3日目から感想を書き始めます。
冷蔵庫から出したてではまだ固さを感じます。14BY(といっても飲んだのは今年の春ですが)に比べると味乗りは控えめでしょうか。
すこし温度が上がると上品な香が立ってくる。私は上立ち香にかなり弱い(良く分からない)ので含み香で上品さを感じました。
味乗りが控えめな分、香とのバランスが全体的に控えめで、逆にバランスよく感じるように感じました。食前酒の1杯として頂きましたが、食欲がわいてきます。

6日目:
香が華やかになっています。同蔵の純米大吟醸山田錦生酒と並べて飲んでいますが
香の感じ、味の感じの違いが分かって面白い。
(おぉ、並べて比べると上立ち香もすこしは分かるぞ 笑)
並べて飲むとこちらは香、風味ともに優雅といいますか派手に感じます。
しかし、まだ若いかな。まだ隠れている旨さが出てきそうな予感が。

8日目:
今日で最後になってしまいました。冷蔵庫から出して20分後ぐらいから飲み始めました。
開封後の変化によるものか、温度帯の影響か、花が開いたかな。
苦渋味がほとんど感じなくなり、優しい味わい、味のふくらみ、香の上品さを感じます。
熟したメロン系の印象でしょうか。全体のバランスの良さを感じました。
開封から1週間たちましたが全くダレた感じがしません。
むしろまだ先にピークがあるかの印象も感じさせます。
半年後、1年後にもう一度飲んでみたい1品。
うまく枯れた感じの熟成をしてくれるのではないかと思います。
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by horo41matsu | 2004-09-30 09:15 | 栃木の日本酒

たまか 吟醸&特別純米 その3

栃木県那須郡黒羽町 (株)渡辺酒造さんのお酒のご紹介です。

たまか 吟醸 山田錦・雄町 協会7号
3日目:
お燗を楽しむお酒がコンセプトの一つである「たまか」シリーズ、酒屋さんはこのお酒は冷酒でとアドバイスしてくれましたがお燗してみました。お燗は鍋に徳利を浮かべて。温度は徳利の中で測った温度です。

20度:柔らかみがでてくる。昨日の濃く感じた部分に対し、口に入れたときから切れを感じる。
30度:真っ先に綺麗な甘みが広がる印象が強い。一方、酸とのバランスが崩れかける。これは、急激な温度変化の影響ではないかと、すこし落ち着けると違う感じがするかな。
40度:この辺りでは立ち香を吸い込むとすこしムワッとする。しかし口に含むと心地よい香と甘みが中心の良い味わいになる。すこしとろみもでてくる。
50度:乳酸系?の味が甘みと一緒に押し寄せてくる。甘みが中心だったのが、酸が前面に、甘みがその背後を支える構図に変化したかな。
ここで鍋からだし、温度を下げていく。
45度:酸味が落ち着き、甘みとのバランスが良い。最近お燗酒は、一度温度を上げたあと、燗冷ましとしてこの温度帯でのむことが多い。
40-30度:落ち着いてきた燗冷まし。今日一番のバランスのよさ。全体的な旨みがすこし控えめになり、切れのよさが食べ物とあわせてホットする味わいをうむ。飲み飽きせずずーっと飲み続けることができる錯覚に陥る。もう一度この温度でじっくりと飲んでみよう。
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by horo41matsu | 2004-09-18 11:20 | 栃木の日本酒

たまか 吟醸&特別純米 その2

栃木県那須郡黒羽町 (株)渡辺酒造さんのお酒のご紹介です。

たまか 吟醸 山田錦・雄町 協会7号
3日目:
今日は室温で15分ぐらい放置してから飲み始める。とろみを感じる甘さ、旨みが濃く出てきています。もちろんダレた感じではなく蕾が開花した感じ。そして旨みを十分に受け止めた後、余韻の切れはよし。味吟醸に分類されると思います。

たまか 特別純米 一本〆 栃木県酵母T-デルタ
3日目:
こちらも室温で15分ぐらい放置してから飲み始める。こちらはまだ開花途中の感じ。このお酒、不思議なことにお酒だけ続けて飲むと少し渋みが気になるのですが、食べ物を口にして(今日は焼きソーセージ)しばらくして口に含むと果物様の甘み、そして旨みがぶわっと口の中に広がる。
食中酒というと、自己主張をあまりせず食事の邪魔をしないようなイメージもありますが、私は食事中にお酒の旨さを楽しめるこんなお酒が大好きです。
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by horo41matsu | 2004-09-17 07:56 | 栃木の日本酒

たまか きもと純米吟醸



栃木県那須郡黒羽町 (株)渡辺酒造さんのお酒のご紹介です。
メインブランドは「旭興(きょくこう)」ですが、2004年秋に「たまか」シリーズ3種類を新商品として発売されました。現在進行中の2本の飲み比べの残りの1本です。



たまか きもと純米吟醸 山田錦・雄町 協会6号酵母
グラスで1杯:
先週土曜日に東京で行われたおめでたいオフ会に持ち込んで飲んできました。小さなグラスで1,2杯だったので本当の良さを見つける前に終わってしまいましたが、旨みが豊富に出ている味吟醸と感じました。香は含み香が適度に豊かで心地よい。後味が綺麗に切れるお酒です。切れのよさが「たまか」シリーズ共通に感じます。蔵元様は燗をターゲットに商品化したと聞いておりますので、今度はじっくりと温度を変化させながら飲んでみたいです。
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by horo41matsu | 2004-09-16 08:25 | 栃木の日本酒

たまか 吟醸&特別純米



栃木県那須郡黒羽町 (株)渡辺酒造さんのお酒のご紹介です。
メインブランドは「旭興(きょくこう)」ですが、2004年秋に「たまか」シリーズ3種類を新商品として発売されました。そのうち2本の飲み比べです。

たまか 吟醸 山田錦・雄町 協会7号
1日目:
冷蔵庫から出して開封後すぐの状態でいただく。上立ち香はまだ蕾の状態のようで微かに香っている。口の中で転がすと心地よい含み香がときたま鼻に抜け、これから数日して花が開くような変化が楽しみ。味わいはほんのりした甘みに旨みがのっているが、こちらもまだ蕾状態かな。余韻に残る味わいがとても綺麗でこの味が前面に出てくると嬉しいです。

たまか 特別純米 一本〆 栃木県酵母T-デルタ
1日目:
同じく冷蔵庫から出して開封後すぐの状態でいただく。一口目に甘みと一緒に渋みも感じますが、このお酒は食中酒として魅力を発揮しそう。早速、今日のお肴、秋刀魚と一緒にいただく。秋刀魚の油の余韻に負けない、非常に心地よい果実味をベースにした芳香が口の中に押し寄せ、心地よい余韻に繋がる。これは旨いと思わず微笑んでしまいました。
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by horo41matsu | 2004-09-15 07:55 | 栃木の日本酒


栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
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