日本酒片手にほろ酔い気分



カテゴリ:栃木の日本酒( 40 )


澤姫 特別純米 無濾過生原酒 下野五百万石




栃木県河内郡河内町 株式会社井上清吉商店さんのお酒のご紹介です。

澤姫 特別純米 無濾過生原酒 下野五百万石 栃木T-F酵母

商品としては栃木T-F酵母、協会14号酵母のブレンドで出されるそうですが、けんもく商店さんに栃木T-F酵母単独で出荷されたのを見かけて早速購入してみました。

1日目:
上立ち香、含みが共に非常にしまっている感じがします。栃木T-F酵母は香系酵母と聞いたことがありますが、香が前面に出てくることはありません。口に含んだ感じはすっきりとしすぎて綺麗すぎる印象。かなり固い印象が強いです。数日たって味が膨らんできたころにもう一度頂きたい。

5日目:
香、味共に花開いてきた印象がします。香は上品にほんのりと広がり、苺のようなイメージを感じます。口に含むとやはり固いのですが、舌の上でころがすと甘みがさらさらっと感じられます。飲み込んだ後の切れは良く、さわやかな印象を残していきます。雑味は感じませんのであとは旨みがのって膨らんでくると面白いお酒になると思います。
昨年秋に澤姫のお米違い特別純米シリーズを飲んだときは非常に柔らかい印象の酒質でしたが、今日飲んだ感じではちょっと違いました。春後半~秋にかけての変化をウォッチしていきたいものです。
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by horo41matsu | 2005-01-25 08:43 | 栃木の日本酒

澤姫 特別純米 無濾過生原酒 栃木酒十四号




栃木県河内郡河内町 株式会社井上清吉商店さんのお酒のご紹介です。

澤姫 特別純米 無濾過生原酒 栃木酒十四号 限定おりがらみ斗瓶酒

とちぎの新酒造好適米、とちぎ酒14で醸す二造り目のお酒になります。おりがらみ酒はけんもく商店さんに入荷されたのを見つけて購入できました。

1日目:
開栓してまずは上澄みだけ。グラスに注ぐと米粒が数粒浮かんでます。上立ち香はほんのりと青りんご様の若々しい香。口に含むとあまり含み香はひろがらず、ピチピチはじけたかんじとつんつんと尖った感覚がします。さすがに元気で若いお酒です。搾りたてのお酒でそのお酒の奥いきを感じるのは難しい。
おりをからめるととろりこってりとしたお米の味が(笑
開けたてでもありちょっとアルコールが浮いた感じがしてしまうのはしょうがないですね。

2日目:
おりを絡めていただく。おりが絡んでいる分、甘みが強く広がるかと思われましたがあまりそのような感じはしませんでした。程よい香とあっさりとした旨みが今後どのように変化していくのか、変化が楽しみなお酒です。

6日目:
開栓後、再び発酵が進んできたのでしょうか?かなり辛く感じるようになりました。その分、旨みを感じる部分が弱くなっているようです。早飲みしなかったのが残念です。春先よりも夏を越して柔らかくなったころが飲み頃かなぁ?
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by horo41matsu | 2005-01-25 08:26 | 栃木の日本酒

松の寿 吟醸無濾過生原酒 五百万石




栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

松の寿 純米吟醸無濾過生原酒 五百万石

昨年の年末に発売になりました。酒米、精米歩合、酵母を同じくした純米吟醸と吟醸が発売になっています。

2日目:
冷蔵庫から出したて。上立ち香が非常に華やかに香る。花系の香。含むとふわぁと華やかな香が広がったあとに瑞々しい酸味が走り抜ける。甘みはあまり感じない。温度を室温くらいまで戻すと、お酒の柔らかさとうっすらとした甘みが感じられて良い。特にお酒単独ではなくつまみと一緒に頂くとさらりとした甘さが浮きでてきて好みです。

6日目:
冷蔵庫から出した直後、上立ち香はかなりおとなしくなる。
旨みが広がる前にスーッと口の中を過ぎていってしまい、ちょっと物足りない。
しかし、すこし味が濃い煮物と一緒にいただくとお酒の旨みが感じられてくる。
やはりまだ若い感じがします。

22日目:
若い感じがしたので少し間をおきながら飲んできましたが、純米吟醸のように味が湧いてくる感覚はあまりしませんでした。純米吟醸のほうが芳醇系とすると吟醸は淡麗の清涼感のあるお酒でした。個人的にはお水のやわかさが口当たりの良さにつながり、食中酒として美味しくいただけました。開栓後の変化は良い意味で安定している、贅沢言うともっと変化しても面白いといったところでしょうか。上品な甘みなので、もう少し甘みの主張があったほうが個人的には好きかもしれません。
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by horo41matsu | 2005-01-20 22:27 | 栃木の日本酒

旭興 純米吟醸 無濾過原酒 本火斗瓶囲い




栃木県那須郡黒羽町 (株)渡辺酒造さんのお酒のご紹介です。

旭興 純米吟醸 無濾過原酒 本火斗瓶囲い

開栓後の変化があまり見られませんでしたので感想はまとめます。上立ち香はほんのりと優しい香を漂わせています。口に含むと完全に熟した果実ような旨みが支配し、遅れて香が鼻に抜けていくときにあわせてふわっと広がります。後味のキレはスパッと切れるのではないですが、余韻は品の良い旨みがしばし続きます。食事と相性は幅広くいけると思います。
開栓後10日ほどゆっくりと頂きましたが、熟成した安定感が感じられました。

お燗も試してみました。
まずは45度近辺で。口当たりは非常に柔らかくなり甘みがより上品に感じました。しかし時たま、アルコールのピリッとした痛みと、僅かな苦味を感じてしまったのが残念。
次に55度近辺で。アルコールの感じが弱くなり、甘み、旨みの広がりが凄い。ボディがしっかりしていてだらっとした感じにならずキレがあるほう。お燗して頂く場合は、お酒単独で飲むよりも料理とあわせて口当たりのよさを味わいたいと感じました。
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by horo41matsu | 2005-01-18 23:27 | 栃木の日本酒

松の寿 純米吟醸無濾過生原酒 五百万石




栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

松の寿 純米吟醸無濾過生原酒 五百万石

昨年の年末に発売になりました。酒米、精米歩合、酵母を同じくした純米吟醸と吟醸が発売になっています。

1日目:
冷蔵庫から出して開封後頂くと、かなり派手な上立ち香が感じられる。香としては鑑評会出品酒にあるようなカプロン酸系の香が強いと感じる。(後ほど経験深い方にお聞きしたところアミノ酸が豊富な時の香と説明してもらいました。)
口に含んだ後も含み香が支配的。新酒で開けたてなためでしょうか、味のほうがのってきていないため、バランスが少し悪く感じる。
昨年は味と香のバランスが高いレベルで調和していたので今年も期待が大きかったのですが、ちょっと傾向が変わっているのでしょうか?今後の変化を楽しみにしたいところです。
(長距離輸送後比較的すぐに飲んだのも影響していると思います 汗)

2日目:
1日目の感じとがらりと変化しました。香がすっきりと控え目になる一方、味のほうがかなり花開いてきて調和がとれてきました。味のほうは甘みはやや控え目で複雑な旨みが幾重にも押し寄せてきます。何かに例えるのが難しい旨みですがお酒の幅広さを感じます。まだ口当たりに荒さや角を感じますが、丸く熟成されれば昨年とは違う印象ではあるが良いお酒に仕上がりそうな予感。

7日目:
冷蔵庫から出したて。香はかなり落ち着いている。口に含むと複雑な旨みが感じられるが、甘みが少なく少し辛く感じる。しかし室温ぐらいに温度が上がると鋭く尖った感のある旨みにふくらみがでてくるとともに甘みが感じられるようになる。この変化をみるとまだまだ若い感じ。ピークがいつになるか、飲み手に難しいお酒かも(^^;
酒販店さん、飲食店さんのサポートを期待したいですね。

11日目:
昨日「みかく」さんにお伺いしてこのお酒の話をしている時に、
私:「まさか燗酒は試していないですよね?香もありますし。」
店主:「試していないけど、アミノ酸も豊富でいけると思いますよ。試しましょう。」
なんてことで燗酒にしてみると、とっても良い感じ。
このお酒の未来の一端を覗けた気分でした。

早速自宅でも・・・御燗の温度は55度ぐらいに上げたあと45度ぐらいで頂く。
お燗で少し香が強調されるので、平らな盃で頂く。芳醇な旨みをまず感じますが、その隙間から綺麗な甘みが湧いてくる。旨みと甘みがグルグルと回って感じられる。口当たりも非常に柔らかく優しい感じになり、お水の柔らかさが感じられる。旨みはかなり濃醇だが、さっっと引いていく後味のキレがあり、最後にほんのりとかすかに甘みの余韻が残る。
このお酒のポテンシャルの高さを感じました。
個人的には新酒の華やかさも好きですが、丸く熟成されるころにじっくりと飲んでみたいところです。
#火入れして熟成させてみたい・・・
#自家火入れに挑戦してみようかな(^^;;;
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by horo41matsu | 2005-01-10 07:37 | 栃木の日本酒

大那 吟醸生原酒




栃木県那須郡湯津上村 菊の里株式会社さんのお酒のご紹介です。

大那 吟醸生原酒 槽掛け一番搾り(中取り)

既に昨年末の話になってしまいましたが、今酒造年度の新酒第一弾として吟醸生原酒 中取り&荒ばしりが発売になりました。昨年末から飲み続けた感想です。
蔵元さんの話によると、第一弾はふくよかな香を楽しんでほしいということで、昨年こだわりを持っていた熊本9号酵母&9号系酵母とは違い、小川酵母を選択されたそうです。
また菊の里酒造15年ぶりの槽搾りを復活させて新たなチャレンジのお酒となりました。
(後日、この復活作業は本当に大変だったと泣いてました 笑)

1日目:
冷蔵庫から出してすぐに頂きましたが、立ち香は控え目であまり立っていません。
口に含むと・・・するっと喉を通り過ぎてしまう。あれっいつもの大那らしい酸を感じない上に、あっさりとしすぎ。まだ蕾の状態のようです。もう数日たってから本領発揮となりそう。

4日目:
甘みと旨みが花開いてきました、旨い。
上立ち香はほんのりと香る程度で食中酒としてよい感じ。
そして口に含むと甘い上品な香が鼻を通り過ぎて、その後旨みとして駆け抜けて行きます。やはり大那らしい酸はあまり目立ちませんが、ボディはしっかり支えている感じがします。
室温ぐらいまで温度を少し上げるとさらに柔らかく感じられます。
甘み、旨みが膨らみ、蔵元さんの意図どおりのお酒になっているのではないかと思います。

10日目:
最初から室温ぐらいで頂く。
口に含むと上品な甘み一瞬押し寄せ、その引き波が旨み変わって感じられる。4日目に頂いたときよりさらに旨みがのってきています。後味のキレはきりっと切れる感じではないが、余韻がゆらゆらと気持ちよく残っているので丁度良く感じられる。
口当たり柔らかさと、鼻に抜ける香のバランスが心地よい。この香、どう表現したらよいのか...軽いフルーツカクテル?ココナッツミルク?杏仁豆腐?身近にありそうでなさそうな感じ(表現力が乏しいだけ・・・汗)。
お肉や煮物等とあわせてみましたが、お互い良い部分が強調される関係。食中酒という路線はしっかりと守っていました。
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by horo41matsu | 2005-01-05 21:27 | 栃木の日本酒

旭興 大吟醸 平成十六年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒




栃木県那須郡黒羽町 (株)渡辺酒造さんのお酒のご紹介です。

旭興 大吟醸 平成十六年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

今年は全国新酒鑑評会金賞受賞酒、南部杜氏自醸清酒鑑評会 六位入賞酒がそれぞれ単独酵母で出荷されました。こちらは酒米に山田錦37%、酵母にM-310酵母を用いて醸されたお酒です。

1日目:
上立ち香、含み香ともに果物系というよりは派手な香、どちらかというと花から感じる香を感じます。香の中心はやっぱりカプロン酸の香でしょうか。
舌の上では、ふわっと一気に旨みが花ひらきます。香の強さをしっかりと受け止める旨み。甘みは控えめで酸味が中心の旨みに感じます。
最初の一杯目としての華やかさを楽しむお酒ですね。
これだけ強い自己主張のお酒は、続けて飲み続けるには辛いですね・・・

3日目:
かなり落ち着いてきて、印象が変わってきました。まず香の系統が白桃のような優しい香に感じられます。またそれにあわせて味のほうも柔らかくすっきりとした感じになり、軽い食事ともあわせられる良いバランスになりました。
僅かに感じられる苦渋味もちょっとしたつまみと一緒に味わうとほとんど気になりません。
1日目の印象がとても強いのですが、今ぐらいが個人的には程よい調和を見せているように思います。
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by horo41matsu | 2004-12-24 21:08 | 栃木の日本酒

松の寿 にごり酒 冬和




栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

松の寿 にごり酒 冬和(ふゆなごみ)

今年も恒例のにごり酒が発売になりました。自宅では開封していませんが、グラスで少々いただいたので簡単な感想を。
米の旨みを感じたあとにサラッと切れが良いお酒。昨年はもう少し甘みがあったような記憶もあるのですが飲んだ時期が違ったからかな...
あまり炭酸のピチピチした感じはありませんでしたが、瓶詰め後間もなかったからでしょうか?いつ開封するかで表情が変わりそうで難しい(^^;
アルコール度数は高いのですがするする飲めてしまいそうな危険なお酒です(^^)
今年も色々と新しい試み(特に酵母)に挑戦されているようで、今後の商品ラインナップが楽しみです。
年内に無濾過の純米吟醸を搾り発売される模様みたいですので、要check。
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by horo41matsu | 2004-12-10 22:54 | 栃木の日本酒

大那 吟醸生原酒




栃木県那須郡湯津上村 菊の里株式会社さんのお酒のご紹介です。

大那 吟醸生原酒 槽掛け一番搾り

今年の新酒第一弾が発売になりました。本日は発売のご報告だけです、すみません。
昨年度の造りは9号酵母にこだわられた蔵元さんですが、第一弾は小川酵母のお酒でした。毎年新たなつくりを試みられてますが、このお酒も新しい挑戦の一環でしょうか?
今年もどのような美味しいお酒を私達に届けていただけるのか楽しみです。
価格は1155円/4合(税込)。

追記
上記写真は「中取り」のお酒ですが、薄にごりの「あらばしり」と2種類発売になったようです。
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by horo41matsu | 2004-12-09 22:35 | 栃木の日本酒

松の寿 吟醸生酒 山田錦 その2

栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

松の寿 吟醸 山田錦 協会901
9~12日目:
初日にまだまだ熟成させても面白いかと思い、4合瓶に移し変えて寝かせることにしたのでこれで最後になります。
先日頂いたときに、旨みが凝縮された分、舌の上で暴れるというか、刺激がある感じがしました。そこで飲み始めの温度を高めにとるために室温に出して30分くらいしてから飲み始めることに。
すると・・・舌の上での感触が非常に丸く柔らかい感じになりました。そして旨みなども直球勝負ではなく、じんわりと沸いてくるような感覚に。仕込み水の柔らかさの特徴を旨く引き出しているのではないでしょうか?春先にピークを見据えた商品かもしれませんが、秋になって自分好みの一面を発見できて良かったです。
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by horo41matsu | 2004-11-10 21:57 | 栃木の日本酒


栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
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