日本酒片手にほろ酔い気分



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たまか 吟醸&特別純米 その4

栃木県那須郡黒羽町 (株)渡辺酒造さんのお酒のご紹介です。

たまか 特別純米 一本〆 栃木県酵母T-デルタ
6日目:
このお酒もお燗を試してみました。
冷蔵庫から出して直ぐ:旨みが乗ってきた一方で、苦味を感じるように。あれれという感じ。
30度:あまり大きくは変わってこない。旨み甘みが強くなる一方、切れが弱くなりだらだらと続く感じ。お酒だけで飲んでしまったのですが、食べ物と一緒だとまた違った感想になりそう。
50度:油断していたら一気に50度に。立ち香が強い。今度は切れが強くなるが、その前の旨みがあまり感じられず、さらっ、すぱっと切れてしまう感じ。
45度:立ち香が落ち着き、ほっとする柔らかさを感じるようになる。角のない旨みで、食事(秋刀魚焼き)とあわせると、お互いに邪魔をせずに味わえる。
40度:柔らかさのなか、旨みと甘みのバランスが良い。少し乳系の感じを受ける。

燗酒でホッとしてさらっと切れる感触をもとめるかたには飲み頃。
燗酒として旨みのノリを楽しむには、もう少し熟成させてからでもいいかなと感じました。

たまか 吟醸 山田錦・雄町 協会7号
7日目:
冷蔵庫から出して20分後くらいから飲み始める。
非常に柔らかくメロンのような香と甘みが最初に訪れる。柔らかくバランスが良い心地良さがスーッと口の中を走りぬけ、さーっと引いていく。鶏肉のスープや厚揚げの炒め物と合わせましたが、酒の旨さが負けることはなく、しかし主張しすぎることもありません。まさに花開いた最高の状態。
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by horo41matsu | 2004-09-21 20:26


栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
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