日本酒片手にほろ酔い気分



2005年 07月 02日 ( 1 )


蔵元(天明)を囲む会




6月11日に東京都文京区湯島の「月」で行われた、「蔵元(天明)を囲む会」のご紹介です。

「月」さんにはネットの酒仲間に連れられて2度ほどお邪魔したことがあるだけなのですが、友人のお誘いがあったことと、翌日東京で用事があったので参加させていただくことにしました。最近は東京方面の日本酒の会で「月」常連の皆様とお会いすることが度々あり、距離的には近くは無いのですが、気持ち的に身近に感じてしまうお店です。
この日は「天明」蔵元鈴木夫妻をお招きしての会。鈴木夫妻はこの日結婚記念日ということで、一緒にお祝いさせていただきました。

お酒のほうは、大吟醸の滓酒を乾杯酒にスタート。開封前は滓が沈んでいたのですが、開封と同時に滓が完全に絡んでしまい、私のところに回ってきたときには丁度滓の濃いところが注ぎ口周りに。とっても濃い滓を飲ませていただきました。うーん、お米の味が豊富。なかなか無い機会なのでこれはこれで良かったです。でも滓が絡んでいない大吟醸も味わってみたかった(^^;
この日は一通り冷えた状態で頂いた後に、ほとんど全種類燗酒でも頂きました。個人的なお気に入りは...
冷えた状態で、純米吟醸無濾過本生。口一杯に広がるフレッシュ感が心地よい。程よい酸味と甘みのバランスが良く、鼻にぬけていく香りも清々しくて◎。
燗した状態で、十号酵母 特別純米無ろ過瓶火入瓶囲い(15BY)。香りが立ちすぎることも無いため、純粋に旨みを味わえる感じがする。きれいな酸のボディがしっかりしていて、また甘みが一瞬広がった後のキレの良さを演出している。お燗により旨みの広がりが凄い。天明の旨さを味わえるお酒になりました。

出品酒は
大吟醸 滓がらみ
天明 本生純米 無濾過 五百万石
天明 純米吟醸 無濾過 瓶囲い瓶火入 山田錦(15BY)
天明 大吟醸 金賞受賞酒(15BY)
天明 純米吟醸 本生 無濾過 山田錦
天明 十号酵母 特別純米無ろ過瓶火入瓶囲い(15BY)

他に月オリジナルボトルも開けられました。





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by horo41matsu | 2005-07-02 16:31 | 飲食店情報


栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
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