日本酒片手にほろ酔い気分
2006-01-01T15:58:57+09:00
horo41matsu
栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
Excite Blog
あけおめことよろ
http://horo41.exblog.jp/3977572/
2006-01-01T15:58:57+09:00
2006-01-01T15:58:57+09:00
2006-01-01T15:58:57+09:00
horo41matsu
private
新年が皆様にとりまして健康で日本酒を楽しめる一年になりますことを
心より願っております。
グリーティングカードで新年のご挨拶と思ったのですがとても重いです(爆
http://www.ynot.co.jp/view/ynot/1551751344324445252
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新世代栃木の酒 公式サイトopen
http://horo41.exblog.jp/3510554/
2005-12-30T23:58:00+09:00
2005-09-22T22:00:58+09:00
2005-09-22T21:58:07+09:00
horo41matsu
栃木の日本酒
幣サイト掲示板に公式サイトの御案内を頂きました。
転載して御紹介させていただきます。
皆さん遊びに行ってくださいね。
--- 転載 --------------------
いつもお世話になります。
この度、栃木県酒造組合・新世代栃木の酒2006実行委員会では、
首都圏イベント『新世代栃木の酒』ならびに、
下野杜氏の紹介ホームページ
http://sasara.lib.net/
を作成致しましたのでご案内申し上げます。
来年も春の搾りたての季節に、
首都圏にて下野杜氏達による手造りの会を開催いたします。
詳細はまだまだ未確定な部分が多々ありますが、
決定次第サイトにてご案内させて頂く予定です。
まだまだ稚拙なサイトではございますが、
今後ともどうぞ応援を宜しくお願いします。
新世代栃木の酒2006実行委員会 井上
--- 転載 --------------------]]>
第13回 たわらしずく会
http://horo41.exblog.jp/3812850/
2005-11-22T20:18:00+09:00
2005-11-23T20:41:25+09:00
2005-11-23T20:41:25+09:00
horo41matsu
飲食店情報
今回はカメラを持って行ったのですが電池を忘れたため写真無しです。
今回は久々の焼酎の会。2003年9月の第3回依頼になります。
焼酎は同じ蔵の黄麹、黒麹、白麹の飲み比べ。
万膳酒造
万膳庵(黄麹)
万膳(黒麹)
真鶴(白麹)
田村合名会社
鷲尾(黄麹)
無濾過 純黒(黒麹)
薩摩の薫(白麹)
薩摩の薫、万膳庵あたりが好みでしたが、あまり違いによる良さの違いが分からず(^^;
続いて青ヶ島 青酎飲み比べ
青酎(荒井清さん)
あおちゅう伝承(浅沼キミ子さん)
あおちゅう(広江マツさん)
あおちゅう(菊池松太郎さん)
こちらは苦手系の味&香でした。ギブアップ(汗
あわせたお料理は
一皿:
湯津上産ハーブ豚 豚味噌たっぷり野菜
二皿:
一口からしれんこん,きびなご極上がらんつ
ささみ那須鶏ねぎごまあえ,新葉わさび漬
くじらトロたたき,にらおひたし,らっきょう漬
あん肝ポン酢
三皿:
秋かつお造り
四皿:
くじらすじ入りおでん(ゆずこしょう)
五皿:
生がきポン酢
六皿:
さつま揚(甘辛だれ)
七皿:
お寿司,お新香,お椀
手みやげ:
大田原佐久山「松月菓子店」特製菓子
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忘新年会の予定
http://horo41.exblog.jp/3806447/
2005-11-22T07:57:00+09:00
2005-11-22T08:19:48+09:00
2005-11-22T08:09:05+09:00
horo41matsu
private
美味しい情報がありましたら、誘ってくださいね♪
特に1月は大募集中。
11月
22日 しずく会@俵寿司
25日 黒龍を味わう会@稲毛屋
26日 何もなければ、眠庵(予約とれるかな?)
30日 会社送別会
12月
2日 WR社のセミナー出張画策中。(決定したら、夜募集)
3日 イベント@月
4日 募集中(笑
10日 山形蔵見学ツアー(検討中も多分回避)
10日 黒龍の会@蕎麦酒屋くりはし(回避)
11日 結婚式
16日~17日 会社忘年会
17日 17BYしぼりたてを楽しむ会@冷蔵庫の会(仙台)(検討中)
18日 坂下蔵見学(?)(回避)
24日~25日 アルバイト先募集中(爆
28日 國香の新酒を飲ませる会 2005
1月
20日 雄町のお酒を味わう会@稲毛屋(参加予定)
21日 募集中
年明けは暇々でーす(笑
あれっ、スキーの予定が無い(>_<)]]>
うすはり 酒器揃
http://horo41.exblog.jp/3805310/
2005-11-20T00:01:00+09:00
2005-11-22T00:02:25+09:00
2005-11-22T00:01:41+09:00
horo41matsu
private
お恥ずかしい成績ながら優勝して「うすはり 酒器揃」を商品に頂きました(^^)
きき酒は第一テーブルの並び順に以下の7種類。
1.神亀 純米山田55% 上槽中汲(16BY)
2.鳳凰美田 しぼりたて新酒 吟醸無濾過 かすみ生(17BY)
3.愛の澤 からくち本醸造(16BY)
4.黒龍 本醸造ひやおろし(16BY)
5.明鏡止水 純米吟醸うすにごり 吟織(16BY)
6.愛の澤 純米酒(16BY)
7.仙禽 純米 初しぼりあらばしり(17BY)
おりがらみ系が4種類もでている...しかし色をチェックしない私は最後まで気付かず。
いくつかおりがらみっぽいとメモはしましたが(汗
1.4.5と外しました(^^;
おーっと、今にして思うと、栃木のお酒は全問正解ですね。
栃木酒Loveの成果でしょうか(笑
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ボジョレー祭り
http://horo41.exblog.jp/3790723/
2005-11-17T21:45:00+09:00
2005-11-18T22:10:06+09:00
2005-11-18T21:52:28+09:00
horo41matsu
private
いつものお店で会社の飲み仲間を誘ってボジョレー祭りに便乗して飲んできました。
ワインに合う料理を特別に用意してもらっての会、はじめてボジョレーのワインをじっくりと飲んだかも。お店に用意されていたのは(ボジョレーの)自然派ワインとして代表的な2種類とか。
口当りが軽く、飲みやすい中に、葡萄の瑞々しい香りを楽しめました。脇を固める料理がまた美味しくて・・・たまにはこんな夜も良いもんです。
飲むキャパがもう少しあれば、ワインにも手を広げられるのになと改めて感じさせるよるになりました。
前菜。日本酒にもう、チーズの味噌漬けが旨い。定番(?)のメロン&ハムもいけました。
牡蠣の上にかかっているのは少しピリ辛のソース。もう少し重いワインのほうがあうか...
サラダはイタリアンドレッシング仕立て。和洋折衷のサラダ。
フォアグラ&大根。和風仕立てもワインにあいますね。
○○貝にかかっているのはうにのソースです。
この日一番のお気に入りは鴨のソテーのブルーベリーソース。甘すぎず、鴨肉の香ばしい風味が口の中を駆け抜けました。一緒に添えられているのは猪肉のパテ。ほんのり苦く奥深い旨みです。
ワインも終わり〆にお寿司。一人分じゃないですが(^^; ツンツン巻きが涙をさそいます。
野菜のスープ(?)で身体を温め。最後にデザートアイス。香ばしい風味は、大那の酒粕入りでした。
この日はとても大忙しの店内ですが、こんなわがままを聞いていただいたお店の皆様に感謝×2。また来年もお祭りできるかな(笑]]>
第4回 今市そばまつり
http://horo41.exblog.jp/3732327/
2005-11-03T12:31:00+09:00
2005-11-06T13:00:33+09:00
2005-11-06T12:59:57+09:00
horo41matsu
private
11月3日~11月6日に日光だいや川公園で催された第4回 今市そばまつりに行ってきました。
昨年のレポはこちら。スケジュール等はこちら。
今年は9時に駐車場着。余裕の現地入り。10時前には会場到着です。昨年長蛇の列になっていた広島県「雪花山房 達磨」のブースに。
ところが今年も既に長蛇の列が...係りの方に話を聞くと2時間前後の待ち時間。うーん、今年も断念です。高橋名人という方が打たれているそうですが、全く違う蕎麦が食べられるのだろうか?謎が深まりました。
気を取り直し、向かった先は昨年も頂いた福島県「会津山都蕎麦 蕎麦邑」。こちらはプロの出展と思われます。
朝一なのでまずは蕎麦前にお酒を少々。この日のお供は「松の寿 純米 山田錦」昼酒ならぬ朝酒でしょうか(爆
新蕎麦の香りがGoodでした。
しばらくボーっと本を読んでからお昼ごろに向かったのは北海道「北海道そばの会」。何故か埼玉蕎麦なんとかとかかれた白衣を着ている方々がブースで仕事してました。
お蕎麦のほうはこの日の3品では一番香り大人しめ、ちょっぴり太めで食べ応えのある蕎麦でした。
帰る直前に頂いたのは東京「江戸流 手打ち蕎麦「鵜の会」」。元気な親父さんがずーっと声をかけながら客の呼び込みしていたので、ついついつられて入りました。
このブースでは、本日開催されていた素人そば打ち段位認定大会 三段位に出場していた選手もそば打ちしていました。三段になるとかなりレベルが高いのかな。
色がほんのり緑がかった白っぽい色。麺はかなり細いです。一番香りが立つ蕎麦でした。
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お好み焼きパーティ
http://horo41.exblog.jp/3732493/
2005-10-29T13:17:00+09:00
2005-11-06T13:54:00+09:00
2005-11-06T13:54:00+09:00
horo41matsu
private
これでみかんさんのマンションのパーティルームでのオフ会は2回目の参加。あいかわらず夜景が綺麗です(小雨で曇っていたのがちょっと残念でしたが)。
この日のメインは、どこを切っても牡蠣がでてくる牡蠣お好み焼き。他に、牛や豚のバージョンもつくってもらいました。生地にはキャベツだけではなくて色んな野菜やダシにもなる魚介類がこれでもかと。もちろん山芋のすりおろしでふんわりの生地。牡蠣はなんと築地の場内まで出かけて買ってきてくれたそうです。おかげでとってもリーズナブルなパーティ。感謝×2。
なんとなくジャンクフードのイメージがあるお好み焼きですが、ここまで手をかけると立派なお料理ですね。そして日本酒の肴にGood(笑
私は前日から歩き回っていることと、ソースやマヨネーズで濃い目の味付けになりそうなので
「たまか きもと純米吟醸(15BY)」を持ち込みました。
冷や(常温)でスルスル飲め個人的に好きなタイプの熟成でした。
このあと別のお酒と燗をしたらどちらがどちらか分からなくなり...持ち込んだ責任で懸命にきき酒しましたが、自信なしでした。自分の中で一年前に試した燗のイメージと全然違うんだもん(汗
この日は出汁の利き当てなんてのもやりましたが、あーこんな味あるあるとおもいつつ、何が入っているかはっきりせず。答えを聞くと、そうそうと分かるんですがね(^^;
やっぱりホームパーティは楽しいな。またの機会も是非に誘ってください(^^)
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全国きき酒選手権大会
http://horo41.exblog.jp/3733071/
2005-10-28T15:59:00+09:00
2005-11-06T16:58:19+09:00
2005-11-06T16:58:19+09:00
horo41matsu
private
栃木県代表として参加した第二十五回 全国きき酒選手権大会のレポートです。
本大会は全国から72名の参加の元、団体戦(都道府県別)、個人戦の両部門で行なわれました。各県代表が2名ずつなので36都道府県の対抗戦です。意外と参加していないところがあるんですね。
この日の最高齢者は79歳の方とのこと。私も歳をとってもお酒を楽しめるように健康には注意しないと。(79歳まで生きる自信はありませんが 爆)
その他参加者の興味としてはO県の代表が外国の方2名、外国の方で県代表は初とのことでした。しかも団体戦3位に入賞。負けた・・・(>_<)
開会式では、中央会、国税局のお歴々がズラリと壇脇に控える中行なわれました。私の席はその真ん前。「とちぎの酒」をPRするために、半纏をお借りして、とちぎの酒を背中に背負っての挑戦でしたが、一方で前には半纏をお借りしたお蔵の名前が・・・お歴々に目立たないよう隠すのに精一杯でした(笑
まずは筆記試験。筆記試験は10位以内の入賞者で、本選/プレーオフで同点だった場合の順位付けのみに使用されます。しかし以前大会に参加された方から、筆記試験の差で3位になってしまったことをお聞きしているので、万一優勝戦線にのこれたときのために全力投球。無事に全問正解したところ、帰りに記念品をもらえました。
硝子のお猪口グラスはラッキーでしたが、一緒に入っていた180mlのお酒は・・・(^^;
筆記試験のあとは10分ほどで本選開始。私は第一グループで最初の挑戦でした。いつも通り(?)、持ち込んだお酒で口の中を日本酒モードに。いつも持ち歩いているカクテルのシェーカーが吐器に丁度良かった...
さてきき酒競技ですが、各テーブル7分、間休憩1分、7種類のお酒のマッチング勝負です。
全国大会では7分の時間内に、回答まで記入しないといけませんでした。これがいつもと勝手が違うところ。2分ぐらい回答に悩もうとすると後半は5分しか利ける時間が無い(>_<)
お酒はグラスをしたから押し付けると自動的に出てくるタイプの器に入れられています。色つきの氷で冷やされていて、温度は室温よりかなり冷えた状態、色はパッとみは分からない状態です。テーブルにはコップにいれられた水があり、これは自由に使用可能。また人テーブルの競技人数が5人。5人はちょっと多いですね。
この日のマッチングしたお酒を並べると(回答です)
A-ロ:純米
B-ハ:生酒
C-イ:本醸造
D-ホ:大吟醸
E-ト:普通酒
F-ニ:低アルコール酒
G-ヘ:純米吟醸酒
私の第一テーブルでの評価は
(熟成系)
A:香り味ともに熟成強い。後味が痛い系。甘み濃く熟。
E:熟。重い。生系ではない、パインの後味熟味。
F:軽めの熟。少し甘い。含みの最初に甘めの果物系。
(生老ね系)
B:軽い生系。甘ダレ。こげっぽい。少し乳。
G:生老ね軽く? 口当り軽く甘さはっきり。純米系
(その他)
C:味はあまり感じない。スッキリ特徴弱い。
D:酢酸イソアミルの立ち香。口含みの甘み軽い。吟醸。
CとDははっきり分離できそう。A/E/Fが難しい。B/Gも自信なしといったところ。
第二テーブルでは(大体利いた順番)
ホ:D?はっきりしない後回し
ヘ:香りでD、良い香り ...決定
ト:F?E? 熟系 後回し
イ:C スッキリしている ...決定
ロ:A 熟成の強さ、重さがにている ...決定
ハ:B 生老ね系 乳 ...決定
ニ:G 生老ねっぽい ...決定
この時点で間違いがニ-G、ヘ-Dの組み合わせ。
残りがE、F、ホ、ト
トの熟加減とほんのりパイン系が感じられたのでト-Eを決定。
残りホ-F。香りよりも味の甘さが似てるかなという感じ。
あとは順位付けですが...ここで既に1分きっている。何故か適当に順位付けになってしまいました。
ABCDEFG イロハニホヘト
2134657 3217546
B-ハ(正解)
A-ロ(正解)
C-イ(正解)
D-ヘ(正解はホ)
F-ホ(正解はニ)
E-ト(正解)
G-ニ(正解はヘ)
結果として7問中4問正解
点数は(4-5)^2+(5-7)^2+(7-4)^2=1+4+9=14点でした。
今回は10位までの入賞に引っかからなかったので、全体で何位にランクされたのか分からないまま終わってしまいましたが、何とかリベンジとしてこの場に戻って期待ものです。
最後になりますが、全国大会まで何度も特訓の場を提供していただいた「蕎麦酒屋くりはし」の栗橋様、きき酒のコツを伝授してくれた「松の寿」の松井専務様、栃木県予選でプレッシャーをかけて叱咤激励してくれた県内の蔵元様、また応援を寄せていただいた酒仲間の皆様に感謝したします。いつの日か優勝という形で、皆様の声援にお答えできれば最高です。
また一年間、楽しくお酒を飲んで鍛えられればいいかな(笑
p.s.
全国大会には私より数年前から宮城県予選に挑んでいた酒仲間たけまるさんも宮城県代表として出場していました。
全国の場でガチンコ勝負になりましたが、たけまるさんも14点。筆記も全問正解と同点になりました。
p.s.2
団体戦
1:佐賀県
個人戦 (入賞者の都道府県)
1:三重県(唯一の全問正解者)
2:静岡県
3:佐賀県
4:山形県
5:大阪府
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全国きき酒選手権大会への道 当日の予定
http://horo41.exblog.jp/3681245/
2005-10-26T21:03:43+09:00
2005-10-26T21:19:40+09:00
2005-10-26T21:02:24+09:00
horo41matsu
private
平成17年10月28日(金)正午~午後5時30分
大手町サンケイプラザ
東京都千代田区大手町1-7-2
開会式
筆記試験
きき酒競技(団体戦・個人戦)
成績発表・表彰式
懇親パーティ
会場では観覧できるのだろうか?
応援したいぞという(奇特な)方は是非会場へ足を運んで声援を送ってください。
優勝したあかつきには、お酒一年分いただけるらしいので(?)、プレゼントします(爆
さて、5時半に終了ということは
反省会
を考えないといけないのだが...
懇親会の後どのぐらい元気なのか現時点では不明。
行きたいお店も色々あるしなぁ。頭を悩ませています(爆
いまから間に合うお酒の会情報なんてお持ちの方、教えてください(^^;;;
追記
「秋上がりの日本酒とジャズの夕べ」
開催時間:10月27日(木)、28日(金) 午後5時~9時
開催時間内、ご参加自由!参加費無料!
開催場所:東京サンケイビル1F フラット
http://www.metrosquare.jp/map.html
こんなの発見(^^)v
場所一緒だし。
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全国きき酒選手権大会への道 看板背負って
http://horo41.exblog.jp/3671580/
2005-10-24T21:21:02+09:00
2005-10-24T21:20:58+09:00
2005-10-24T21:20:58+09:00
horo41matsu
private
という決意の元、半纏を借用してみました。
栃木のお酒のPRになるかなぁ?
頑張る前に、暗記しないと...
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栃木県の若き醸造家が醸す酒 松の寿編
http://horo41.exblog.jp/3664424/
2005-10-22T18:23:00+09:00
2005-10-23T12:35:15+09:00
2005-10-23T12:35:15+09:00
horo41matsu
栃木の日本酒
さくら市の「蕎麦酒屋 くりはし」で行われた「栃木県の若き醸造家が醸す酒 松の寿編」の報告です。
松井専務の挨拶の後、今年の鑑評会出品酒で乾杯。
生のお酒(全部)は-5℃、火入のお酒(この日出品された大部分)は5℃の冷蔵庫で管理しているそうで、綺麗な熟成をしているお酒が多いと感じました。
全体的に繊細なやわらかい味わいを楽しめる火入のお酒が個人的に好みでした。
生のお酒の一部はお酒単独でじっくり利くと、(個人的にはどちらかというと悪くないと感じる)生の熟成感がでていて、生ヒネにとても敏感な人は気になるかも。しかし料理と一緒に頂くと、むしろ旨みの豊富さの特徴が際立っています。パンチのある酒好きな方は、まだまだ生もいけるかなと感じました。
以下は飲んだ順に簡単な感想になります。
1)松の寿 大吟醸 平成十六酒造年度 鑑評会出品酒
上立ち香はあまり華やか過ぎず、ほんのりと華やか系です。鑑評会としては弱い(?)かもしれませんが、食事にあわせる/食事の前に頂くには丁度良さそう。
口に含むと華やかな香りがふわっと広がりその後に淡い甘みが。
口当りが非常に柔らかく、大吟として完成に近づきつつある印象。まだ僅かに最後の渋が感じられ、個人的な飲み頃は来年正月ごろかな?
ネガティブな印象の味/香りが出ていないのはさすが。
2)松の寿 吟醸 無濾過生原酒 五百万石
純米吟醸の無濾過生は完売ということで吟醸のみ。
(純吟を確保したい方はお近くの酒販店にてお早めに 笑)
お酒単独では熟成感が気になりますが、それに負けない豊富な旨みとインパクトのある香り。
好き嫌いが分かれそうですが、料理に負けない強さがあります。
3)松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
4)松の寿 純米吟醸 山田錦 生
純吟生の飲み比べ。
雄町のほうが少し熟し気味も綺麗な熟に感じる。
雄町は旨みの広がりと丸さがある味わいがよく、最後に広がる爽やかな甘みが心地よい。
山田錦は甘みの感じ方が控え目でアミノ酸と思われる旨みの広がりが良い。
どちらも料理とあわせると、熟成感が無くなり、旨みの深さが際立つ。
5)松の寿 純米吟醸 雄町 火入
6)松の寿 純米吟醸 山田錦 火入
純吟火入の飲み比べ。
どちらも綺麗な香りを漂わせている。同じ酵母を使用しているためか全体の印象はかなに似通っている。どちらも線が細く繊細ながら一本芯が通っている。お酒単独で飲むにはこの2本がお気に入り。(もちろん料理と一緒も◎)
雄町は温度がひくいときは僅かにとんがっている部分を感じるが、冷蔵庫から出して暫くたつとさらりと柔らかい口当りが良い。香りと甘みのバランスを楽しめるお酒。
山田錦は生より旨みが控え目で、その分甘みを感じる。雄町よりは甘みの感じかたは弱い。
きれいな旨みが香りと一体となって楽しめる。
7)松の寿 純米大吟醸 山田錦 火入
8)松の寿 純米大吟醸 山田錦 火入 15BY
純米大吟醸の飲み比べ。
16BYのほうは青リンゴ系で包まれるバランスが良い。まだ少し若いか。開栓して数日すればかなり花開きそうな予感。
15BYのほうは、香りは綺麗にほんのり果実系。味のほうはパイン系の甘みを中心として熟し感がある。昨年飲んだ印象で熟成させると枯れた感じで水のようにさらりと仕上がるかなと思ったのですが、味が乗ってきた印象で予想が外れました。
もう少し寝かせたほうがより熟成の良さが際立ってくるかも。
9)松の寿 純米大吟醸 雄町 熟成古酒 14BY
山田錦の15BYがさらに進んだ印象。底に滓が絡んでいて、最初上澄みだけ、次に滓を絡めてのんでみました。
上澄みは香りがとても華やかでパイン系。旨み、味もパイン系で余韻が長い。
滓がらみはとても濃い味わいで個人的な好みでは強すぎる。決して古酒的な旨みではなく濃熟の果実系。
肉系の料理とあわせるとお酒が口の中の油をうまく流してくれて良い香りがたつ。トマト系肉料理との相性が◎でした。脂がのった刺身もよさそう。個人的には絶対食中酒として飲みたい。
10)松の寿 本醸造 山田錦 生
11)松の寿 本醸造 山田錦 火入
本醸造の生/火入飲み比べ。
この辺からかなり酔いが回っています(^^;
生は熟成感がすこし苦手。火入の印象がよい。かなり香りが出ていて綺麗な分類に入ると思うのですが(利き酒の記事はこのお酒 笑)、ここまで飲んでくると十分味がのっているよう旨み系のお酒に感じる。
12)松の寿 吟醸 山田錦 生
13)松の寿 吟醸 山田錦 火入
吟醸の生/火入飲み比べ。
個人的にはやはり火入に軍配。甘みが弱めでスッキリ辛口感がある。ほんのりと旨みが広がった後のキレが早いと思う。
14)松の寿 純米 山田錦 火入
15)松の寿 純米 五百万石 火入
純米、米違いの飲み比べ。
旨みは五百万石がどっしり感あり。あまり香りを出さずに、じっくり飲み続けるタイプ。
秋になってフレッシュ感は消えて、旨みが乗ってきている途中。このクラスでもヒネ感がでていないのは好印象。
16)松の寿 純米吟醸 五百万石 火入
最後にでてきたのですが、他のお酒を2順、3順と飲んでいて...多分飲みませんでした(汗
最後の写真、カウンターのテーブルにズラリと並んだお酒の数々。
さすがにこれだけ揃うと、一本一本をじっくり味わうのは(酒量的に)難しいですが、全体を通した秋あがりの楽しみとその中のお気に入りの一本を選ぶ楽しさがありました。
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全国きき酒選手権大会への道 虎の穴最終特訓
http://horo41.exblog.jp/3664035/
2005-10-22T17:30:00+09:00
2005-10-23T10:09:01+09:00
2005-10-23T10:09:01+09:00
horo41matsu
private
この日用意して頂いたお酒は全国大会と同じく7種類。
本醸造、純米、吟醸、純米吟醸の4クラス、生と火入で古酒は無し。
始まる10分ぐらい前に事前準備。大会当日この作戦が使えるかちょっと不安です。事前準備の内容は...ヒ・ミ・ツ(ライバルに手の内をあかさないように 笑)
そしてきき酒開始。
7問中2問は好印象のイメージで区別できそう
2:純吟系。すっきり。パイン。後味ほしぶどう。
6:(大)(純)吟醸。香り高くきれい。青リンゴ。いや味無し。
2問はネガティブなイメージで区別できそう
3:ほこりの匂い。味すくなくぼんやり。
7:肉?油?特徴的な匂い。ペタッとした味。
1問は特徴が自分なりにつかみやすい
1:本醸造?熟少し感じる旨み。太い甘み。
残り2問は特徴をつかみにくい印象
4:香りなし。熟あり、チョコ、ナッツ系の香ばしさ
5:すっきり平面、アル感あり、最後とんがる。ほんのり熟
こんなことを書きなぐって・・・
結果は・・・
全問正解♪
全国大会前の最終調整で、初の全問正解達成です。
今年の個人的なライバル、宮城県代表のTさんに一歩先行しました?!(爆
いくつか特徴的な印象をうまく言葉に変換できないもどかしさを感じながらなんとかなりました。
ちなみに
2は吟醸、6は本醸造、1は純米
特定名称あてやアル添あてには全然向いていないことが判明です(爆
6はこの日の集まりのメインのお気に入りの蔵なので、
評価が良くて安心(^^;;;
最後にくりはしさんより、花の贈っていただきました。感謝×2。
全国大会に優勝して、虎の穴、蕎麦酒屋くりはしの名前が轟くようがんばります。
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第1回 栃木の美酒と出会う旅
http://horo41.exblog.jp/3471659/
2005-10-16T08:33:00+09:00
2005-09-15T08:33:58+09:00
2005-09-15T08:33:58+09:00
horo41matsu
栃木の日本酒
このイベントを期に、酒販店さんももっと栃木の酒を応援して欲しいところです。県内蔵元およそ30社参加予定です。
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開催日時:平成17年10月16日(日)午後3時~5時まで
会場:ホテルニューイタヤ
〒320-0811 宇都宮市大通り2-4-6
028-635-5511
会費:3000円(地酒プレゼント付)
チケット販売:9月1日より 売切れ次第終了(600枚)
販売窓口:酒々楽会会員酒販店(目加田酒店他)
栃木県酒造組合 酒々楽(028-622-5071)
各蔵元
内容:1.各蔵元の商品酒の試飲
2.酒々楽大使の委嘱
3.ミス酒々楽コンテスト
4.チャリティオークション
5.各蔵元自慢の美味しい地酒をプレゼント
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目加田酒店さんにお邪魔してお話を伺ってきたところ
・チケットの売れ行きは好評で早めに無くなるかも
・いまのところ蔵元まではチケット回っていない
・ミス酒々楽の応募は来週ぐらいから始める
(お酒の似合う女性、未婚既婚問わず)
私も当然参加します。皆さんお会いしましょう。
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英君を味わう会 IN 稲毛屋
http://horo41.exblog.jp/3624773/
2005-10-14T07:43:00+09:00
2005-10-15T08:22:20+09:00
2005-10-15T08:22:20+09:00
horo41matsu
飲食店情報
出品リスト
1:純米吟醸 緑の英君
以前飲んだときよりもすっきりして甘みがうすくなっている感じがする。
切れすぎてもう少しふくらみが欲しい感じ(冷えた状態)。
その後温度が上がり、青りんご&バナナ系の香りが立ち、口の中での旨みの広がりも
でてきて良くなった。
自宅にある1本はまだまだ引っ張れるかな?
2:特別本醸造
お酒だけで飲むと熟成系の旨みがぐわっと広がりちょっと厳しいが...
味の濃い食べ物(豆腐のキノコあんかけ、醤油系)と一緒にいただくと、この旨みが
きれいに感じられて◎。秋上がりした、良い食中酒。
3:特別純米
これもお酒単独だと熟成系の香りが目立つ。
鰻の塩焼きとあわせたところ、果実系の甘い香りが広がってよかった。
これも食中酒としてお薦め。
4:吟醸 特別袋吊り雫(青の英君)
おだやかな立ち香。甘味と酸味のバランスがよく、余韻が長い。
余韻が長くても、ベタベタした感じではなく、きれいな旨みが消えずにのこっている好きな余韻。
5:大吟醸斗瓶囲いHD-1
いままでのラインナップとは一線を画す別格なおさけ。The静岡吟醸♪
香りが上品で少し若々しい果物系の香り。これぐらい上品な香りが好きです。
口に含むと幸せが口の中を駆け巡り(お酒の感想になっていない 汗)もう満足。
この日一番のお気に入り。
6:純米大吟醸斗ビン囲い(H7BY)
確か生とお聞きしたような...
とても10年近くたっていると思えないほど熟成感がないお酒。苦手感がないです。
一方で、10年たって劇的に良くなっているわけでもなく、ちょっと中途半端感もある。
生熟系が出てしまっているのが残念。
火入れできれいなまま10年近くたてばとても素敵なお酒になりそうと、
この蔵の力を感じさせてくれた一品です。(5のお酒とかどうかなぁ)
お猪口燗をちょっと分けてもらう。丸みが出てすぃすぃさらさら飲めてしまう。
これが10年の月日のなせる業かな。
7:純米大吟醸斗ビン囲い
さわやかな香りは5のお酒の似た印象。
渋さがなく、メロン系の甘味、ほんのり旨みが第一波、第二波とおしよせてすーっと引いていいく。
これもきれいでバランスが良い。
この日二番目のお気に入り。
8:大吟醸斗ビン囲いM-310
これは華やかな香りが広がるお酒。華やかなんですが、食事を邪魔するような派手派手しさはない。
9:大吟醸滓酒M-310
真っ白になるほど滓が絡んでいるお酒。米の味~のお酒。
大吟醸にはもったいない? 純米酒、本醸造あたりで割ってのみたい(^^;
10:10年古酒KOHAKU
個人的には苦手なのでコメントはパス(^^;
全体的に今年のラインナップはきれいな仕上がりのなか、お酒の良い面が強調されていて好きです。昨年はきれいな中に(きれいだからこそ?)、苦手な味/香りが垣間見えることがあったのですが(特に上のクラス)、今年はそれが感じられず◎。
季節柄、次の造りに期待します...というコメントも出てきそうですが、ひと夏越して秋上がりした英君シリーズを楽しんでいきたいです。
贅沢をいうと、純米吟醸クラスのラインナップに変化をつけていろいろ味わってみたいなぁ(^^)
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