日本酒片手にほろ酔い気分



第3回 今市そばまつり





10月30日~11月3日に日光だいや川公園で催された第3回 今市そばまつりに行ってきました。
そばまつりには地元今市市や栃木県内の蕎麦屋さんの他に、全国から蕎麦屋さんおよび蕎麦愛好会の皆さんが20数軒出店されています。
各ブースの店頭で手打ちの技術を披露しながら、各店個性豊かなおそばを提供されていました。新蕎麦の季節実に美味しいイベントです(^^)
私が頂いてきたのは次の3品です。

会津山都蕎麦 蕎邑:もり(写真無し)
新蕎麦の香を楽しむにはもりということで、近くて遠い山都のお蕎麦からはいりました。つゆをつけずにちょっとの山葵とお蕎麦で香の競演を楽しみました。

越前そば道場:越前おろしそば(写真中)
某漫画で越前のおろし蕎麦が名物なのを知り、一度食べてみたかった一品。福井の愛好会の皆さんが腕を振るっていました。このお蕎麦一本勝負。かつを節が上にのっているのはあまり見かけないような気がしますが、なかなか美味しかったです。蕎麦の香がちょっと負けていたような気も・・・蕎麦湯をもらってしまったのですが、付けダレとかはないのでどうやっていただくのだろう??という感じで、そのまま飲んでしまいました(^^;

いばらき蕎麦の会:鴨そば もり(温かいの)(写真右)
鴨&温かいのに引かれていただきました。鴨、舞茸、焼きねぎのはいったつゆにつけていただきます。蕎麦単独の味は、蕎邑さんの蕎麦よりすこし軽めでした。10割そばとニ八蕎麦の差かな?(良く分かっていない)。つゆの量が少なくて、最後温度が下がってしまったのがちょっと残念でしたが、温かいお蕎麦もGoodでした。

番外編として、この日のお供は「天明 純米吟醸 無濾過瓶火入れ 山田錦」。
食前、食後酒としてお蕎麦の香に負けない、しかし邪魔しないいい組み合わせでした。
一緒に行った友人は地ビールの日光ビール(生)を見つけてご機嫌。普通の生ビールと同じ値段で提供されていました。他に石臼引き(蕎麦用の石臼?)の珈琲豆をつかった珈琲も美味しかったです(^^)

来年のためのメモ。
この日は休日&最終日でした。朝方7時ぐらいまでは雨だったのですが、9時ごろから薄日が差すように。10時に(一番近い)臨時駐車上があるダイヤ橋(河川敷)近辺に着きましたが駐車場がほぼ満杯でした。また12時過ぎに帰宅の途につきましたが、駐車場の入車待ちは無く、入る車、出る車がバランスよく入れ替わっていました。
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by horo41matsu | 2004-11-03 20:12 | private
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栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
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