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日本酒片手にほろ酔い気分



松の寿 純米大吟醸生酒 山田錦 その2

栃木県塩谷郡塩谷町 株式会社松井酒造店さんのお酒のご紹介です。

12日目:
今日はお燗にしてみました。
40度にあげたあと35度付近で。
ちょっとアルコールが浮いてしまう感じがする。今まであまり感じなかった酸味がとがって突き刺さってくるような感じ。中途半端な温度だったのか。

50度強に上げてから燗冷ましをちびちびと。
35度付近までさがると良いバランスを見せる。最初にこの付近で味わったときとは違う印象を感じた。燗から下ろした後の時間が影響しているのだろうか?燗酒初心者なので試行錯誤が続きます。するっと口の中を通り過ぎる切れのよさ、そのあとから追いかけてくる旨み甘み、さらに冷えているときはあまり感じなかった酸味。冷えているときとは違った一面が面白くいただけました。

15日目:
今日で大体最後になりました。9日目の感想以降、10~12日目と安定して同じような感想を感じていました。そして最後、きもち自分好みにひと化けしました。水みたいとまではいきませんが、旨み甘み香が一体となってすーっと喉を通っていく。この感じは、自分好みの上品さに繋がります。やはり、このお酒はまだまだ寝かせると自分好みのお酒に化けそうです。今回は生酒を頂きましたが、火入れの方を数本寝かせてみたいと思います。
by horo41matsu | 2004-10-11 17:05 | 栃木の日本酒
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栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります

by horo41matsu
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