栃木県大田原市の
俵寿司で開催された「第13回 たわらしずく会」のご紹介です。
今回はカメラを持って行ったのですが電池を忘れたため写真無しです。
今回は久々の焼酎の会。2003年9月の第3回依頼になります。
焼酎は同じ蔵の黄麹、黒麹、白麹の飲み比べ。
万膳酒造
万膳庵(黄麹)
万膳(黒麹)
真鶴(白麹)
田村合名会社
鷲尾(黄麹)
無濾過 純黒(黒麹)
薩摩の薫(白麹)
薩摩の薫、万膳庵あたりが好みでしたが、あまり違いによる良さの違いが分からず(^^;
続いて青ヶ島 青酎飲み比べ
青酎(荒井清さん)
あおちゅう伝承(浅沼キミ子さん)
あおちゅう(広江マツさん)
あおちゅう(菊池松太郎さん)
こちらは苦手系の味&香でした。ギブアップ(汗
あわせたお料理は
一皿:
湯津上産ハーブ豚 豚味噌たっぷり野菜
二皿:
一口からしれんこん,きびなご極上がらんつ
ささみ那須鶏ねぎごまあえ,新葉わさび漬
くじらトロたたき,にらおひたし,らっきょう漬
あん肝ポン酢
三皿:
秋かつお造り
四皿:
くじらすじ入りおでん(ゆずこしょう)
五皿:
生がきポン酢
六皿:
さつま揚(甘辛だれ)
七皿:
お寿司,お新香,お椀
手みやげ:
大田原佐久山「松月菓子店」特製菓子