「天明」を醸す
曙酒造の酒米「亀の尾」稲刈りイベントに行ってきました。
現地で米沢のいたっちさん御家族、仙台のKさん&Tさんコンビ、そしてお初にお会いした茨城のノリアケさん御夫婦と合流。南北に長いラインの結集です(笑
稲刈りをした亀の尾の田んぼは10~15m四方でしょうか。ここの田んぼのお米は来年の種籾&余った分は来年の田植えのときに振舞われるご飯になるそうです。
隣の田んぼと比較すると色彩が全く違います。同じお米なのか聞かなかったのですがどうなのでしょう?違うお米だと交雑しないのかな...なんて心配に。なんせ種籾ですから。
「でははじめましょう」の掛け声で、てんでばらばらに稲刈開始です。一列に並んで...なんてことはやりません(笑
中には刈った後が綺麗に揃っている組も。プロの方でしょうか?
初めての稲刈り体験でしたがあまり腰も痛くならずに、ざくざく刈るのが気持ちよかったです。稲を刈るよりも、それを束ねて運ぶ仕事のほうが大変でした。
約80名で休憩をとりながら1時間ほどで天日干しの準備まで完了。あっという間の出来事でした。あっという間とはいえ、働きが半分として40人Hの仕事量。4日分の労働ですか...昔の農作業の労力は大変だったのですね。
ブレークタイム。ワンちゃんもいっしょに天日干しされてました(爆
最後に集合写真をとって終了。スタッフの方がカメラをお持ちの方は撮りますのでどうぞということで、みなさんカメラを預けて撮ってもらいます。次から次へと撮ってもらうので、いつ誰がどこから撮っているのか全く分かりません。大体5分ぐらいの撮影タイムでした。
田んぼへの道すがら撮影した蕎麦畑の風景。休耕田を利用した蕎麦栽培でしょうか。蕎麦の花が満開でとても綺麗でした。