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日本酒片手にほろ酔い気分



栃木県の若き醸造家が醸す酒 桜川編

さくら市の「蕎麦酒屋 くりはし」で行われた「栃木県の若き醸造家が醸す酒 桜川編」の報告です。
今回は出品されたお酒の紹介だけでごめんなさい。一部メモが怪しいです・・・

1)辻善兵衛 活性にごり酒 雄町

本日の乾杯酒。
後述する純米吟醸雄町と同じタンクのお酒。なんと米粒が浮いています。
すっきりとした中にふんわりとした米の旨みとほんのり果実系の良い香りが楽しめます。
ひと夏を越してもスッキリのめるのは、蔵元のこだわりとか。
食欲をそそる味です。

2)辻善兵衛 限定純米(いろいろなお米をブレンド)

酒母を一つのお米で仕込んだ後、3段仕込みに複数のお米を使用したとのこと。
山田錦、美山錦、五百万石等が入っているそうです。
昨シーズン初めて仕込んで小じこみの300k仕込み。
7号酵母で、米の味を堪能してもらいたいお酒との説明でした。

旨みの中にほんのりと苦味があり、もう少し寝かせても個人的には良いかなと思います。

3)辻善兵衛 無濾過中取り 純米吟醸 生

地元の五百万石にT-1酵母使用の純米吟醸。辻善兵衛のスタンダード。
今年のT-1は10年ぐらい前に分離した直後に凍結保存していたものを使用したそうです。
一昨年よりは酸が出やすかったとか。
上立ち香が華やかながら特長は弱い印象。(単に言葉で表現できないだけ 汗)
キレの良い旨み。夏を越してもスッキリしている。

4)桜川 吟醸 とちぎ酒14号 原酒 生/火入れ

辻さんの感想では、使いやすいお米。透明感がありキレがある酒質になりそうな予感の酒米。
アミノ酸が出にくいのが特徴とか。
自社精米したそうですが、精米が難しいそうです。

生はちょっと熟味と苦味がありますが、旨みもしっかりでてキレがあるのであまりきにならない。
一方火入を飲むと、より綺麗な旨み、キレに感じられ、生がすこし重たく感じる。

5)辻善兵衛 限定品 純米吟醸 雄町原酒

膨らみのある旨み。いままでで一番インパクトがある。
後味にピリッと感があり、まだ若いのか?

6)世は満続 (秋出荷バージョン)

香りが今までの中で一番出ているお酒。栃木酵母か?
味のほうは辻善兵衛シリーズと共通感もある。

7)桜川 大吟醸 山田錦50% 一年熟成

熟成感がすこしあるが、落ち着いた香りを楽しめるお酒。
角がとれて丸さと綺麗さをたのしめる。

8)櫻川 斗瓶囲い 限定大吟醸 一年熟成

落ち着いて気品のある味わい。
やっぱり桜川のイメージを引き継いで、その最高峰にふさわしい印象が残る。

9)20年寝かせ?の大吟醸

蔵に残っている20年ぐらいねている大吟醸を特別にだしてもらいました。
25年ぐらい前からのがあるそうです。倉庫の隅をふさいでしまっているので早く売れないかなと言ってました>古酒好きの方どうぞ(笑

第一印象は苦手な古酒のツンとくる苦味が気になりました。空けて暫くすると少しずつ柔らか味がでてきましたが、この日は熟成感が気になるままでした。
数日たって印象が変わるか興味があるところです。

このあと、御燗酒もいくつかでましたが、記憶は遠くに・・・(爆
どちらかというと燗をしないほうが好みでした。
by horo41matsu | 2005-09-11 18:35 | 栃木の日本酒
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栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります

by horo41matsu
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