日本酒片手にほろ酔い気分



たまか 吟醸&特別純米 その2

栃木県那須郡黒羽町 (株)渡辺酒造さんのお酒のご紹介です。

たまか 吟醸 山田錦・雄町 協会7号
3日目:
今日は室温で15分ぐらい放置してから飲み始める。とろみを感じる甘さ、旨みが濃く出てきています。もちろんダレた感じではなく蕾が開花した感じ。そして旨みを十分に受け止めた後、余韻の切れはよし。味吟醸に分類されると思います。

たまか 特別純米 一本〆 栃木県酵母T-デルタ
3日目:
こちらも室温で15分ぐらい放置してから飲み始める。こちらはまだ開花途中の感じ。このお酒、不思議なことにお酒だけ続けて飲むと少し渋みが気になるのですが、食べ物を口にして(今日は焼きソーセージ)しばらくして口に含むと果物様の甘み、そして旨みがぶわっと口の中に広がる。
食中酒というと、自己主張をあまりせず食事の邪魔をしないようなイメージもありますが、私は食事中にお酒の旨さを楽しめるこんなお酒が大好きです。
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by horo41matsu | 2004-09-17 07:56 | 栃木の日本酒
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栃木県の地酒情報を中心にほろ酔い気分で書きつづります
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